ミニトマトのレシピ 《トマトの白和え》
白和えとは
白和えとは豆腐で作った衣で野菜を和えたものです。
ほうれん草の白和えが一般的に知られていますね。
豆腐にごまや味噌を加えて和え衣を作ります。
今回は超簡単!火を使わない白和え(笑)。
旨味たっぷりのツナ缶と塩昆布で豆腐の和え衣に味を付け、生のトマトを和えます。
今日はトマトの白和えのレシピをご紹介します。
材量
<3人分>
ミニトマト 150g
木綿豆腐 150g
ツナ缶 70g(1缶)
塩昆布 8g
白すりごま 小さじ2杯
塩 少々
粗挽きこしょう 少々
大葉 4枚
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして1時間水切りする。途中でキッチンペーパーを取り替えましょう。
- ミニトマトはヘタを切り落とし、縦に4つにくし形に切る。大葉は千切りにする。
- ボウルに1の木綿豆腐を入れてフォークで崩す。
- ツナ缶(オイルも)、塩昆布、白すりごま、しお、粗挽きこしょうを加えて混ぜる。
- ミニトマトを加えて潰さないように和える。
- 器に盛り付け、大葉をのせて出来上がり。
ポイント
- 今回、木綿豆腐150gが水切り後は110gとなりました。
- 水切りの方法⇨ キッチンペーパーで包んだ豆腐をバットに乗せる。豆腐の上に平らなもの(まな板やバット)をのせる。その上に水を入れたタッパーやペットボトルなど重いものをのせる。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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