オクラのレシピ 《オクラと長芋のもずく和え》
三杯酢とは
和食の調理でよく耳にする三杯酢。
酢・砂糖・醤油を合わせた調味料を三杯酢と呼びます。
夏はさっぱりと酢を使った料理がいいですよね~。
三杯酢の配合を覚えておくと色々な和え物に酢換えて便利ですよ。
因みに本日ご紹介の我が家の三杯酢は
砂糖:酢:しょうゆ=2:3:1
今日はオクラと長芋のむずく和えのレシピをご紹介します。
材量
<4人分>
オクラ 10本
長芋 100g
もずく 70g
生姜 5g
Ⓐ砂糖 大さじ2杯
Ⓐ酢 大さじ3杯
Ⓐ濃口醬油 大さじ1杯
作り方
- オクラは塩で板ずりをして、沸騰したお湯で2分茹でる。ざるに上げて流水で冷やし、水気を切る。へたを除き輪切りにする。
- 長芋は皮をむき5mm角のさいの目切りにする。
- もずくは流水でよく洗いざるに上げて水気をよく切る。
- 生姜は皮をの剥き、千切りにする。
- ボウルにⒶの調味料を合わせて三杯酢を作り、オクラ、長芋、もずく、生姜を加えて混ぜる。このとき、生姜は飾り用に小量残しておくと良いでしょう。
- 器に盛り付けて飾り用の針生姜を上にのせて出来上がり。
ポイント
- 材料を和えたら10分ほど置き、味を馴染ませて盛り付けます。長時間酢に漬けるとオクラが変色するので気を付けてね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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