パスタのレシピ 《ツナとトマトの冷製パスタ》
きょうのお昼ごはんどうする?
夏休み真っただ中。
お子さんのお昼ごはんに頭を悩ませていらっしゃる方も多いかな?
給食ってありがたいですよね(笑)。
ということで夏の15分ランチメニューのご紹介です。
旬のトマトとツナ缶で冷製パスタです。
ツナ缶はオイルも一緒に使います。
EPAやDHAが豊富ですからね。
お子さんにもぜひ取ってもらいたい栄養です。
スパゲッティーはカッペリーニを使わなくても、普段使いの麺で十分美味しく出来上がります。
今日はツナとトマトの冷製パスタのレシピをご紹介します。
材量
<2人分>
スパゲッティー 160g
ミニトマト 200g
オクラ 6本
ツナ缶 1個(70g)
ベビースチーズ 2個
塩昆布 8g
白いりごま 小さじ3杯
大葉 5枚
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2杯
粗挽きこしょう 少々
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩(分量外)を加えて、スパゲッティーを表示時間の通り茹でる。
- スパゲッティーを茹でている間にソースの準備をする。オクラは塩で板ずりをする。ミニトマトはヘタの固い部分を切り落とし半分に切る。ベビーチーズは7mm角に切る。大葉は千切りにする。
- ボウルに2のミニトマト・ベビーチーズ・ツナ缶(オイルごと)・塩昆布・白いりごま・めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
- スパゲッティーがゆで上がる1分30秒前にオクラを鍋に入れて一緒に茹でる。
- スパゲッティーとオクラが茹で上がったら冷水で冷やす。ざるに上げて水を切り、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。
- オクラはヘタを切り落とし、輪切りにして3に加えて混ぜる。
- スパゲッティーを加えて混ぜる。
- 器に盛り付け、粗挽きこしょうを振り、大葉をのせて出来上がり。
ポイント
- スパゲッティーを茹でるときは普段より塩を多く入れて茹でます。湯2リットルに塩40gを目安にしてください。
- 作業5で面倒でもパスタはキッチンペーパーで水気を拭きとりましょう。味が薄くなります。
- 今回のパスタは1.6mmのものを使いました。茹で時間7分。冷製パスタはカッペリーニ(1.4mm以下のパスタ)のように細いものを使用ウすることが多いですが、普段使いのパスタで十分です。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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