牛肉のレシピ 《牛肉とオクラのバター醤油炒め》
フライパンで炒めるだけのワンパンメニューです。
今日は牛肉とオクラのバター醤油炒めのレシピをご紹介します。
材量
<2人分>
牛切り落とし肉 150g
下味
Ⓐ酒 大さじ1杯
Ⓐおろし生姜 小さじ1杯
Ⓐ塩こしょう 少々
オクラ 16本(150g)
コーン缶詰 50g
バター20g
酒 大さじ1杯
濃口醬油 小さじ2杯
作り方
- ポリ袋に牛切り落とし肉とⒶを入れて揉み込んでなじませ、10分おく。
- オクラは塩(分量外)で板ずりする。水で塩を洗い、水気を切る。へたを切り落とし、斜めに半分に切る。
- フライパンを熱し、バター10gを入れ溶かす。1の牛肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
- オクラを加えて軽く炒める。
- 酒を加えて蓋をして1分30秒加熱する。
- コーン缶詰めを加えて炒め、濃口醬油を加えて全体に絡める。
- バター10gを加えて火を止め、混ぜる。
- 器に盛り付けて出来上がり。
ポイント
- オクラは生食のできますので、加熱し過ぎないように注意しましょう
- ご飯にかけて丼にしても美味しいですよ~。
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作り方を60s動画でご覧いただけます⇩
最後までお読みいただきありがとうございました。
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