卵のレシピ 《マヨネーズ》
みんな大好きマヨネーズ
みんな大好きマヨネーズ(笑)。
我が家にはマヨネーズ嫌いの息子がおりますが、マヨネーズ好きな方多いですよね。
日本では大正14年3月にキューピーマヨネーズが販売を開始したのだそうです。
100年も経っていないわけですが、日本の食卓に浸透した食べ物となっていますね。
マヨネーズってチューブ入りのお馴染みのものを使うことが多いですが、簡単に手作りできます。
ブレンダーやフードプロセッサーがあれば瞬殺で作れます。
お好みの酢や油を使ってお好みのあよネーズを作ってみませんか。
特売で入手した卵とサラダ油で作れば販売されているものよりもお安く作れます。
MTCオイルを使えば糖質制限におすすめのものが出来上がります。
お酢も米酢、りんご酢、ワインビネガーなど種類によって味が変わります。
今日は手作りマヨネーズのレシピをご紹介します。
材量
<作りやすい分量>
卵黄 1個
酢 大さじ1杯
塩 小さじ1/3杯
お好みの油(サラダ油、オリーブオイルなど) 100ml
作り方
- ボウルにすべての材料を入れる。
- ブレンダーで1分撹拌する。
ポイント
- 簡単でごめんなさい。混ぜるだけです。
- 今回は米酢とこめ油で作りました。
- 油が多いとポテッと硬めのマヨネーズになります。
- 今回出来上がりは120gです。
- 冷蔵保存で1週間を目安に使い切りましょう。
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作り方は動画で⇩
最後までお読みいただきありがとうございました。
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