鮭のレシピ 《鮭とわかめのキッシュ》
【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」モニター参加中!】
「北海道漁業協同組合連合会さま×レシピブログさま」よりご提供いただいた生の秋鮭。
北海道漁業協同組合連合会さま、レシピブログさま誠にありがとうございます。
こちらを使って本日も鮭料理です。
今日は鮭とわかめの食パンキッシュのレシピをご紹介します。
材量
<グラタン皿2つ分>
生鮭 2切れ(160g)
[下味]
塩 小さじ1/3杯
こしょう 少々
卵 2個
生クリーム 100ml
玉ねぎ 1/2個
乾燥わかめ 3g
食パン(耳なし10枚切り) 6枚
ピザ用チーズ 40g
サラダ油 大さじ1杯
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
作り方
- 食パンを1枚ずつラップで挟み、麺棒で押さえて薄くする。薄く伸ばした食パンのうち4枚を半分に切る。
- グラタン皿の底に薄く伸ばした食パンを1枚敷き、半分に切った食パン4切れは側面を囲むようにおく。
- 乾燥わかめはたっぷりの水に10分漬けて戻す。水を切ってキッチンペーパーで水気を拭く。
玉ねぎは縦に薄切りにする。 - 生鮭は1切れを5つに切り、塩こしょうをふって下味をつける。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で4の生鮭を皮目から焼く。
- 鮭の上下を返してフライパンの片方に寄せ、空いたスペースに玉ねぎを入れて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、わかめを加えて軽く炒め、塩(ひとつまみ)こしょうを振って火を止め、粗熱を取る。
- 2に7の具材を入れる。
- ボウルに卵を割り入れ、生クリーム、塩(ひとつまみ)、こしょうを入れて菜箸で混ぜ、8に流し入れる。
- ピザ用チーズをのせてアルミホイルをかぶせ、オーブントースターで15分焼く。アルミホイルを取り外して焼き色が付くまで(約2分)焼いて出来上がり。
ポイント
- 生鮭は皮目から焼きます。皮をしっかり焼くことで生臭さを抑えることができます。
- 今回はキッシュの具は鮭とた玉ねぎとわかめを使いましたが、ベーコンやホウレン草などでも美味しく作れますよ。
- オーブントースターの焼き時間は目安です。調整してください。
- 食パンではなく本格的なものを作る場合は冷凍パイで作ってね。
- 「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しております。このレシピは、今回ご提供いただきました「北海道産 生秋鮭」にて調理したものです。ありがとうございます。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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