今日の献立
令和4年10月8日
- 巻きずし
(穴子・卵・海老・高野豆腐・胡瓜・人参・かんぴょう・海苔・ローズとビーフ)
- 豆腐のすまし汁
(豆腐・葱・とろろ昆布)
- 刺身
(鯛・えび・ホタテ・いくら・大根・大葉)
- 茶碗蒸し
(卵・蒲鉾・ささみ・三つ葉・銀杏・しめじ)
- 天ぷら
(海老・竹輪・茄子・れんこん・さつま芋・獅子唐)
本日は、巻きずしで晩ごはん。
今日は地元の秋祭りです。
岡山名物《祭り寿司》と豪勢なお料理にしたかったのですが、先立つものがね。。。
物価高騰ですからね。
おまけに夫は1年以上お仕事してませんでしたからね。
就職してもまだ給与はないですからね。
おまけに息子はニートだし。
豪勢な祭り寿司とはいきません。
ということで、太巻きです。
天麩羅は冷蔵庫にあるものと畑にあるもの(笑)。
海老なんて、ちっちゃなバナメイエビでしたが、ぶぶあられの可愛さでなんとか胡麻化す(笑)。
お刺身はい値打ち品を購入。
茶碗蒸しはあり合わせ。
なんとかお祭りの晩ごはんに仕上がりました。
今日も食べられることに感謝して。
ご馳走様でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram