今日の献立
令和4年12月2日
- 牛肉とかぼちゃの炒め物
(千屋牛・かぼちゃ・椎茸・水菜・サラダ菜)
- みそ汁
(大根・玉ねぎ・うずまき麩・わかめ)
- 白菜のコールスローサラダ
(白菜・人参・コーン缶・竹輪)
- 湯豆腐
(豆腐・葱・かつお節)
本日は、牛肉とかぼちゃの炒め物で晩ごはん。
昨日の千屋牛が少々残っていました。
ということで、南瓜と椎茸と一緒に炒め物にしました。
温かい冬なのかしらと思っていましたが、今日は随分と寒くなりました。
足の骨折で犬のお散歩はお休みして外に出ることもないのですが、家の中にいても冷えました。
申し訳ないことに、後期高齢者の父に犬のお散歩をお願いする羽目になっております。
寒くなると美味しくなる白菜。
ということで、白菜でコールスローサラダを作りました。
1/4玉使って作り置き。
最近は家族が少なくなり白菜を使い切るのも大変ですが、この物価高。
フードロスを出すことなく白菜使い切りメニューを考えなきゃいけませんね。
もう一品は昆布でだしを取って湯豆腐。
今日も食べられることに感謝して。
ご馳走様でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram