白菜のレシピ 《ピェンロー鍋風》
ピェンロー鍋とは
ピェンロー鍋は中華風の白菜鍋です。
干し椎茸でだしを取り、白菜や豚肉鶏肉、春雨を入れ、ごま油を加える鍋料理。
前回ご紹介の白菜料理「白菜コールスローサラダ」に続いて白菜大量消費レシピ第2弾です(笑)。
2人で白菜1/2玉使っちゃいます。
干しシイタケのだしも取りません(笑)。
前日からだしを取るのって結構ハードルが高いですよね(笑)。
ということで、本日ご紹介するのは鍋に材料を放り込んで煮込むだけのピェンロー鍋風。
白菜1玉買っても怖くないぞ!!
白菜使い切っちゃいましょう( ´艸`)
材量
<2~3人分>
白菜 1/2玉(1㎏)
豚バラスライス肉 150g
鶏もも肉 1/2枚(150g)
緑豆春雨 50g
乾燥きくらげ 8g
糸切り唐辛子 適量
酒 200ml
水 400ml
鶏がらスープの素 大さじ1杯
ごま油 大さじ3杯
塩 適量
七味唐辛子 適宜
作り方
- 白菜1/2玉を縦に半分に切り、繊維を断つように1.5~2cmの幅に切る。乾燥きくらげは水で戻して一口大に切る。豚ばらスライス肉は6cm長さに切る。鶏もも肉は一口大に切る。
- 鍋に白菜の芯の部分を入れ、豚ばらスライス肉、鶏もも肉をのせる。酒・水・鶏がらスープの素を加えて蓋をし強火にかける。
- 沸騰して肉の色が変わったら中火にして15分煮る。
- 蓋を取り、きくらげ・緑豆春雨・白菜の葉の部分の順に入れる。ごま油大さじ2杯を回し入れて再び蓋をし、強火にする。
- 再び沸騰して白菜の葉の部分がしんなりしてきたら中火にして5~10分煮る。
- 蓋を取り、ごま油大さじ1杯と塩を加え具材を混ぜる。糸切り唐辛子を飾って出来上がり。お好みで、塩・七味唐辛子を添えていただきます。
ポイント
- 今回は緑豆春雨を使いましたがお好みの春雨でOKです。
- 春雨は戻さずそのまま投入でOKです。
- 工程5 加熱時間は5~10分。今回は10分煮込みました。白菜がトロトロになります。お好みで加熱時間を調節してください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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