すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

2023年 おせち料理の準備始めよう

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bucketlist100/20210101/20210101213619.jpg

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bucketlist100/20220101/20220101225314.jpg

2023年 おせちメニュー決定

2023年のおせち料理は31品に決めました。

といっても予定なので、減るかもしれないし増えるかもしれないし(笑)。

毎年のことながら私の気分で変わります。

メニューが決まったら、材料をピックアップしましょう。

お買い物リストとお買い物スケジュール

・黒煮豆(黒豆)

・数の子(数の子塩漬け・甘酒原液)

・田作り(ごまめ・クルミ・アーモンド・レーズン)

・紅白蒲鉾(蒲鉾赤・蒲鉾白・なると)

・伊達巻き(卵・はんぺん)

・錦卵(卵)

・栗きんとん(栗の甘露煮・クチナシ・さつま芋・クリームチーズ)

・昆布巻き(昆布巻き)

・たたき牛蒡(ごぼう・ごま)

・松前漬け(数の子・切り昆布・人参・さきいか)

・鰤の幽庵焼き(鰤・柚子)

・鰆の西京焼き(鰆・白味噌)

・松風焼き(鶏むねミンチ肉・玉ねぎ又は白ネギ・卵・青のり・けしの実)

・煮豚(豚もももかたまり肉又は豚ばらかたまり肉・生姜・葱の青い部分)

・ 八幡巻き(牛ローススライス肉・ごぼう・人参)

・鶏の味噌漬け(鶏もも肉)

・ローストビーフ(牛ももかたまり肉)

・海老の旨煮(有頭海老)

・ホタテの煮付け(ボイルホタテ貝)

・モガイの佃煮(モガイ・生姜)

・紅白なます(大根・人参・干し柿・柚子)

・酢れんこん(れんこん)

・菊花かぶ(蕪)

・鮭の南蛮漬け(鮭・白ネギ)

・ホタテのマリネ(帆立・いくら・玉ねぎ)

・奉書巻き(蕪・サーモン・三つ葉)

・牡蠣のオイル漬け(牡蠣・にんにく・鷹の爪)

・金柑甘露煮(金柑・白ワイン)

・紅白ゼリー(赤ワイン・牛乳)

・筑前煮(鶏もも肉・干し椎茸・れんこん・ごぼう・人参・里芋・こんにゃく・竹輪・筍・さやえんどう)

・煮〆(高野・生麩・筍・蒟蒻・人参・油揚げ)

 

その他、調味料を準備しましょう。

 

〇乾物や調味料など日持ちのするものは12月に入ったら準備しましょう。

 

〇下ごしらえをして冷蔵保存しておけるものもは、12月20日頃(作る前)になったら購入して作り置きします。

私は「鰤の幽庵焼き」「鰆の西京漬け」「松風焼き」「八幡巻き」「鶏の味噌漬け」「モガイの佃煮」「栗きんとん」は下ごしらえをして冷凍しておきます。

ということで、これらのメニューで使用する肉・魚は20日頃(作り置きする前)に購入して調理してしまいます。

冷凍保存しない場合は、12月30・31日に準備してくださいね。

 

〇クリスマス頃には根菜など日持ちする野菜を購入したり、「金柑甘露煮」「牡蠣のオイル漬け」など漬け込んだ方がお正月に美味しく食べられるメニューの材料を購入して作ります。

 

〇生食するもの、日持ちしないものは30・31日に購入しましょう。

年末に忙しくて買い出しが大変だ~という方は、肉類・有頭海老・ボイル帆立・鮭・油揚げ・はんぺんはクリスマス頃に購入して冷凍保存しておいてもOK。

 

一覧にしてみました⇩

食材ではありませんが、飾り用の松・南天・ウラジロなどの飾りは30・31日に準備します。

 

おせちづくりスケジュールはまた後日。

menu365.hatenadiary.jp

最後までお読みいただきありがとうございました。

=======================================

ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックいただきますと励みになります。

ご協力をお願いいたします

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 


家庭料理ランキング

 

低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。

低糖質なお菓子たち

 

私すずめはネクストフーディスト5期生として活動しております。ネクストフーディスト

 

SNSはこちら⇩。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram