鮭のレシピ 《タルタルサーモン》
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クリスマスまだ間に合うクリスマスディナーメニュー。
サーモンとクリームチーズのタルタル。
簡単で見栄えのするお料理です。
今日はタルタルサーモンのレシピをご紹介します。
材量
<2人分>
サーモン(刺身用の柵) 120g
クリームチーズ 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
ディル(混ぜ込み用) 適量
〇お好みのオイル(オリーブオイル・米油・サラダ油など) 大さじ1杯
〇レモン汁 大さじ1/2杯
〇塩 ふたつまみ
〇粗挽きこしょう 少々
◎レモン汁 小さじ1杯
◎塩 ひとつまみ
ピンクペッパー 少々
ミニトマト 2個
ディル(飾り用) 定量
作り方
- サーモンは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにして水に10分さらし、ざるに上げてペーパータオルに包み絞って水分を取る。ディル(混ぜ込み用)はみじん切りにする。
- ボウルに〇を入れてホイッパーでよく混ぜる。サーモンと玉ねぎを加えて和え、冷蔵庫に入れて30分て程なじませる。
- 室温に戻して柔らかくなったクリームチーズと◎を別のボウルに入れゴムベラで混ぜ合わせる。1のディルも加えて和える。
- セルクル(Φ6~8cm)の内側にオーブンペーパーを敷いたものを2つ用意する。2を半量ずつセルクルに入れて平らにする。その上に3を半量ずつ入れて表面を平らにする。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 皿にのせてセルクルを外し、オーブンペーパーを外す。タルタルの上にピンクペッパーとディル(飾り用)をのせる。付け合わせにディルとミニトマトを飾って出来上がり。
ポイント
- 玉ねぎはしっかり水分を除きましょう。出来上がりが水っぽくなってしまいます。
- ディルが手に入らない場合はパセリに代用OK。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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