すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

まだ間に合うクリスマスにタルタルサーモンのレシピ

鮭のレシピ 《タルタルサーモン》




ポチッとワンクリックで応援よろしくお願いします♪
⇩⇩⇩
 

クリスマスまだ間に合うクリスマスディナーメニュー。

サーモンとクリームチーズのタルタル。

簡単で見栄えのするお料理です。

今日はタルタルサーモンのレシピをご紹介します。

 

材量

<2人分>

サーモン(刺身用の柵) 120g

クリームチーズ 100g

玉ねぎ 1/4個(50g)

ディル(混ぜ込み用) 適量

〇お好みのオイル(オリーブオイル・米油・サラダ油など) 大さじ1杯

〇レモン汁 大さじ1/2杯

〇塩 ふたつまみ

〇粗挽きこしょう 少々

◎レモン汁 小さじ1杯

◎塩 ひとつまみ

ピンクペッパー 少々

ミニトマト 2個

ディル(飾り用) 定量

 

作り方

  1. サーモンは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにして水に10分さらし、ざるに上げてペーパータオルに包み絞って水分を取る。ディル(混ぜ込み用)はみじん切りにする。
  2. ボウルに〇を入れてホイッパーでよく混ぜる。サーモンと玉ねぎを加えて和え、冷蔵庫に入れて30分て程なじませる。
  3. 室温に戻して柔らかくなったクリームチーズと◎を別のボウルに入れゴムベラで混ぜ合わせる。1のディルも加えて和える。
  4. セルクル(Φ6~8cm)の内側にオーブンペーパーを敷いたものを2つ用意する。2を半量ずつセルクルに入れて平らにする。その上に3を半量ずつ入れて表面を平らにする。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  5. 皿にのせてセルクルを外し、オーブンペーパーを外す。タルタルの上にピンクペッパーとディル(飾り用)をのせる。付け合わせにディルとミニトマトを飾って出来上がり。

 

ポイント

  • 玉ねぎはしっかり水分を除きましょう。出来上がりが水っぽくなってしまいます。
  • ディルが手に入らない場合はパセリに代用OK。

クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集
クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集

最後までお読みいただきありがとうございました。

=======================================

ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックいただきますと励みになります。

ご協力をお願いいたします

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 


家庭料理ランキング

 

低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。

低糖質なお菓子たち

 

私すずめはネクストフーディスト5期生として活動しております。ネクストフーディスト

 

SNSはこちら⇩。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram