すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

今日の晩ごはん 12月25日 メリークリスマス!

今日の献立

ポチッとワンクリックで応援よろしくお願いします♪
⇩⇩⇩

令和4年12月25日

  • ポトフ

  (豚ばら肉・人参・玉ねぎ・キャベツ・・長ネギ・さつま芋・かぶ)

  • サーモンのコンフィ

  (サーモン・クリームチーズ・パセリ・レモン・サニーレタス・パプリカ・水菜)

  • いちご

  

本日は、ポトフで晩ごはん。

とにかく煮込み料理が美味しい季節。

煮込み料理は作るのも食べるのも好き~。

電気圧力鍋もあるのだけれど、コンロでコトコト煮込んじゃう。

本日も二時間半以上煮込みました。

 

サーモンコンフィ。

ホロホロと柔らか仕上げ。

鮭のパサパサ感0。

低温調理でほったらかし。

サーモンのコンフィは肉よりも低温で調理します。

低温なので殺菌まではできないので、食中毒を防ぐために刺身用のサーモンを使います。

炊飯器では高温になり過ぎるので登場したのは。。。

ヨーグルトメーカー。

ヨーグルトメーカーで1時間調理。

おいしいコンフィの出来上がり。

 

クリスマスの終了。

師走ですよ~。

次は法事とおせちの準備だ!!

気合い入れて、いざ!キッチンへ。

明日から。

 

今日も食べられることに感謝して。

ご馳走様でした。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

=======================================

ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックいただきますと励みになります。

ご協力をお願いいたします

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 


家庭料理ランキング

 

低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。

低糖質なお菓子たち

 

私すずめはネクストフーディスト5期生として活動しております。ネクストフーディスト

 

SNSはこちら⇩。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram