今日の献立
令和5年1月22日
- ドライカレー
(合いびき肉・玉ねぎ・人参・グリーンピース)
- カリフラワーのポタージュ
(カリフラワー・牛乳・生クリーム・パセリ)
- 塩もみキャベツ
(キャベツ・人参)
- ヨーグルト
(ヨーグルト・冷凍フルーツ)
本日は、ドライカレーで晩ごはん。
今日はカレーの日だそうです。
1982年1月22日に学校給食創立35年を記念して全国学校栄養士協議会が全国の小中学校で給食にカレーライスを提供したのが由来なのだとか。
といっても、カレーの日ってそんな昔からあったっけ?
はいはい、制定されたのは2016年なのだそうです。
結構最近(笑)。
1月のカレーといえばハウスのバーモントカレーのCM。
【おせちもいいけどカレーもね。】
齢50のわたくしは、これを思い浮かべますが。
いつのころからか、見なくなっちゃった。
おせちの習慣がなくなってきているからかしら?と勝手に考えています。
お正月にお店が閉まって食べ物はおせちだけっていう時代じゃないものね。
24時間いつでも食べたいもの買えちゃいますものね。
今日はドライカレーにしましたが。。。
昔はドライカレーって言ってましたよね?こういうカレー。
あと、カレー味のチャーハンみたいなものもドライカレーって言っていました。
最近はキーマカレーと呼びますが、何が違うのかしら?
調べてみますと。。。
キーマカレーはインドのひき肉を使ったカレー。
水分が少ないものから多いものまでさまざまなのだそうです。
ドライカレーは日本発祥。
挽き肉や刻んだ野菜を使った水分の少ないカレーという定義なのだとか。
という意味では、やはりカレーチャーハンみたいなものもドライカレーだな(笑)。
今日のはドライカレーってことにします(笑)。
今日も食べられることに感謝して。
ご馳走様でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram