今日の献立
ポチッとワンクリックで応援よろしくお願いします♪
⇩⇩⇩
令和5年1月29日
- 鮭の塩焼き
(塩鮭・大葉・卵・たくあん・黒ゴマ)
- 具だくさん粕汁
(豚ばらスライス・大根・人参・ごぼう・里芋・こんにゃく・油揚げ・小ねぎ・酒粕・白みそ)
- レタスとカニカマの酢の物
(レタス・カニカマ・白ごま)
- のり塩れんこんスティック
(蓮根・青のり)
本日は、鮭の塩焼きで晩ごはん。
毎日寒いですね。
年に一度は作る料理「粕汁」。
酒粕が手に入る時期は限られます。
その時期でも1~2月にかけてうんと寒くなると食べたくなる料理です。
酒粕なんて子供のころは大嫌いだったのに。。。
今や大好き~。
残った酒粕はピザか甘酒にしてみようかしらね。
もう一つ。
冬においしい蓮根。
地元倉敷の連島れんこんが好きすぎる私。
今日は輪切りではなくスティック状に切ってあげました。
歯ごたえがたまりませ~ん。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram