今日の献立
ポチッとワンクリックで応援よろしくお願いします♪
⇩⇩⇩
令和5年2月4日
- せいろ蒸し
(焼き穴子・えび・キャベツ・人参・ブロッコリー)
- じゃがいもの味噌汁
(玉ねぎ・じゃがいも・油揚げ・わかめ)
- 大根のきんぴら風
(大根・人参・ベーコン)
- 拌三絲サラダ
(きゅうり・春雨・ハム・すりごま)
本日は、せいろ蒸しで晩ごはん。
昨日の巻きずしの残り物。
焼き穴子やエビ。
中途半端に残っているので何に使おうかしら?
ということで、まとめて蒸すことにしました。
せいろ蒸し。
切って並べて蒸すだけ(笑)。
それでいてなんだかご馳走感が出る(笑)。
中途半端な食材は、蒸すもしくは揚げると何とかなると思っている私(笑)。
1人前15cmのセイロを使っています。
これまでは直径15㎝の淵ありの鍋で作っていました。
こうすると湯が少なくなることがよくあるのです。
ということで、せいろ用の受け台を購入して、大きい鍋で蒸すことにしました。
安心して別の作業ができます(笑)。
蒸し料理、ほったらかしの上にヘルシーなのでおすすめです。
今日も食べられることに感謝して
ごちそうさまでした。
一週間の献立まとめも掲載しました。
お買い物のご参考に。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram