今日の献立
令和5年2月22日
- スンドゥブチゲ
(豆腐・豚ばらスライス肉・えび・白菜・しめじ)
- もやしとわかめの韓国風スープ
(もやし・わかめ・白いりごま)
- 春菊のナムル
(春菊・白いりごま)
- いちご
(いちご)
本日は、スンドゥブチゲで晩ごはん。
まだまだ寒い季節。
鍋料理がおいしいですね。
今日は韓国風にスンドゥブチゲ。
スンドゥブ(豆腐)のチゲ(鍋)です。
以前はキムチ鍋の素を使って韓国風の鍋を作っていましたが、父と二人の食卓になってからはレトルトの鍋の素は多すぎる。。。
1人前ずつのポーションタイプのものが便利ですが、お味もいろいろ。
調子に乗ってよりどり2袋なんてものを買うと、ずっと同じ鍋料理になる(笑)。
ということで自分好みの味付けにすることにしました。
これが結構うまい!!
自画自賛ですけど💦
コチュジャンと韓国唐辛子でおいしい鍋になります。
韓国唐辛子は旨味があって辛みはそれほどではありません。
私が使っているものはこれ↓
スパーで売ってるので手軽に入手でいるので使っています。
一味やレッドぺっぺーでも作れます。
が、韓国唐辛子よりも辛いので量の調節が必要ですね。
スープは韓国の粉末だし【ダシダ】。
私が使っているのはこれ↓
牛のだしです。
ダシダのスープ。
包丁いらずのもやしとわかめのスープなので5分でできます。
春菊のナムルも5分メニュー。
春菊はサッとゆでて刻んで和えるだけ。
時短レシピです。
おうちで韓国旅行したつもりの晩ごはんでした。
今日も食べられることに感謝して
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram