すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

淡路島たまねぎでレンチン冷やしたまねぎ

冷やしたまねぎのレシピ

ポチッとワンクリックで応援よろしくお願いします♪
⇩⇩⇩
 
「JAあわじ島×フーディストパーク」のPR企画に参加させていただいております

淡路島たまねぎの料理レシピ
淡路島たまねぎの料理レシピ

「淡路島たまねぎ」をモニタープレゼントしていただきました

ありがとうございます

 

先達ては玉ねぎフライを作りました

menu365.hatenadiary.jp

 

ズボラな丸ごと玉ねぎのカレーピラフも作りました

menu365.hatenadiary.jp

 

第三弾!!

冷やし玉ねぎ~

とっても大きくて歯ごたえも良い淡路玉ねぎを使って

夏の作り置きおかずのご紹介です

火を使わず、レンジ加熱でOK

冷蔵庫に入れて冷やすだけの簡単おかずです

はい、ご紹介↓

 

材量

<2~3人分>

淡路島たまねぎ 1個(350g)

梅干し 2つ(20g)

大葉 2枚

かつお節 適量

A水 200ml

A白だし 大さじ3

 

作り方

  1.  玉ねぎは上下を切り落とす。下の部分は根の部分だけ切る。くし形に8つに切る。
  2. 耐熱皿に並べてラップをかけ600wの電子レンジで6分加熱する。火が通っていない場合は1分ずつ加熱時間ののばしてください。
  3. 玉ねぎを加熱している間に、大葉を千切りにする。
  4. 玉ねぎを加熱している間に、保存容器にAを入れる。梅干しは種と果肉を分け果肉は手でちぎる。梅干しの果肉と種を保存容器に入れる。
  5. ➋の玉ねぎが熱いうちに➍の調味液の中に浸し、落としラップをする。粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上おいて冷やす。

ポイント

  • 冷蔵庫で3日保存可能です。
  • 淡路島たまねぎはこちらからご購入いただけます

JAあわじ島オンラインショップ
JAあわじ島オンラインショップ

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

=======================================

ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックいただきますと励みになります。

ご協力をお願いいたします

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 


家庭料理ランキング

 

低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。

低糖質なお菓子たち

 

SNSはこちら⇩。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram