シュトーレンのレシピ
クリスマスが近づいてきましたね
みなさんのご予定は?
すずめおばさんは特になし(笑)
例年ならお友達やらと年末年始お忙しい娘ちゃんが
今年はあえて予定を入れないそうです
26歳
色々考えるお年頃なのかね~
そんなわけで娘ちゃんがやってくるかも?
なクリスマスです
子どもたちが大きくなると(子供じゃなくなると)
クリスマスやHalloweenといったイベントはめっきりしなくなっちゃって
ケーキも焼いたり焼かなかったり。。。
しかし、娘が大のシュトーレン好き
お店で売っているのは小さくて高い!!
と申しまして焼くように命を受けました
実は私はイーストを使うのが苦手
発酵が待てません(笑)
が、かわいい娘のため頑張って2本のシュトーレンを焼きました
中種を作らなくてすむ、混ぜていくだけのレシピです
薄く切ってクリスマスまでゆっくりたのしむのが
本場ドイツの食べ方
わが家では、一気になくなる
息子に関して言えば厚切りが好き(笑)
そんなわが家のお手軽だけどマジパン入りの本格的なシュトーレンをお楽しみください
【簡単&おしゃれなパーティー料理レシピ】
材量
【材料 20cm 1本分】
Ⓐ強力粉 90g
Ⓐ薄力粉 60g
Ⓐアーモンドプードル 20g
Ⓐグラニュー糖 20g
Ⓐ塩 小さじ1/2
Ⓐドライイースト 3g
Ⓐシナモンパウダー 小さじ1/2(1ℊ)
Ⓐカルダモンパウダー 小さじ1/4(0.5g)
Ⓑ溶かしバター 50g(無塩のもの)
Ⓑ牛乳 60ml
Ⓑ卵黄 1個分
Ⓒドライフルーツ 120g
Ⓒラム酒 50ml
ミックスナッツ 30g(無塩のもの)
Ⓓアーモンドパウダー 50g
Ⓓ粉糖 45g
Ⓓ卵白 15g
溶かしバター(仕上げ用)40g(無塩のもの)
グラニュー糖(仕上げ用)30g
粉糖(仕上げ用)40g
作り方
≪下準備≫
・ボウルにⒸを入れて混ぜ、ラップをかけて一晩おく。 ドライフルーツをざるに上げ、キッチンペーパーで軽く押さえて水気を取る。
・強力粉、薄力粉、アーモンドプードルはふるいにかける。
- ボウルにⒷを入れて混ぜ、湯煎にかけて人肌に温める。
- 別のボウルにⒶを入れてホイッパーで混ぜる。
➊を加えてゴムベラ(またはカード)で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 - ラム酒に漬けたドライフルーツとミックスナッツを加えて手で捏ねる。
べたつきがなくなり、ひとまとまりになるまで捏ねる。 - ひとまとめに丸めてボールに入れ、ラップをかけて室温で1時間おいて発酵させる。
- ≪発酵させている間にマジパンを作る≫
別のボウルにⒹを入れてゴムベラで練るように混ぜる。
ひとまとまりになったらラップの上に置き、20cmの棒状に伸ばす。
ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。 - シリコンマット(またはまな板など)に打ち粉(強力粉・分量外)をふり、➍の生地を置いて麺棒で22cm×20cmの長方形に伸ばす。
手前と奥の生地を少し折り上げる。
生地の中央に➎のマジパンを置き、奥の生地を手前に折りたたむ。
生地のつなぎ目を軽く押さえて閉じる。 - オーブンペーパーを敷いた天板に➏をのせふんわりとラップをかけて室温に30分おく。
- 180度のオーブンで30分焼く。
熱いうちに全面に溶かしバター(仕上げ用)を刷毛で塗る。
オーブンペーパーにグラニュー糖(仕上げ用)1/3量を広げ、シュトーレンを置く。全面に残りのグラニュー糖(仕上げ用)をまぶす。
半日ほどおき、完全に冷ます。 - ラップに粉糖(仕上げ用)1/4量を茶漉しで振るって広げ、冷ましたシュトーレンを置く。全面に残りの粉糖をふる。
ラップでぴったりと包み一晩おいて馴染ませる。
ポイント
- 中種を作らないので混ぜるだけの簡単レシピです
- 室温は30℃を目安にしてください。温かいお部屋で発酵させてね♪
- はラップで包んで保存袋に入れ冷蔵庫での保存をおすすめします。 冷凍保存の場合は1cm幅に切ってラップに包み、保存袋に入れて冷凍庫へ。自然解凍で召し上がれ♫
- 作り置きできるのでパーティーメニューにもおすすめ♪
最後までお読みいただきありがとうございました。
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