すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

わいわい♪ホットプレートぎゅうぎゅう焼きバーニャカウダのレシピ

ぎゅうぎゅう焼きバーニャカウダのレシピ




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週末ホットプレートメニュー♫

気温が下がったので鍋やホットプレートを使う機会が増えました

野菜をたっぷり食べたかったのでぎゅうぎゅう焼き

バーニャカウダソースで頂きました。

ホットプレートでぎゅうぎゅう焼きを作り

耐熱容器にバーニャカウダソースを入れてホットプレートにON

温かいソースで最後までいただくことが出来ました

クリスマス、年末年始、みんなで集まる機会が増えますね

ホットプレートを囲んでみんなでワイワイしてね~



レシピはこちら♫

材量

<2~3人分>

鶏もも肉 1枚

じゃがいも 1個

かぶ 1/2個

れんこん 1/2節100g

かぼちゃ 1/8個(150g)

レッドオニオン 小1/2個

人参 1/3本

ブロッコリー 50g

パプリカ(赤) 1/2個

ローズマリー 2~3本(あれば)

ハーブソルト 適量

粗挽きこしょう 適量

白ワイン 大さじ1

オリーブオイル 小さじ4

 

≪バーニャカウダソース(作りやすい分量)≫

にんにく 1個(50g)

アンチョビ 45g

アンチョビのオイル+オリーブオイル 100ml

生クリーム 100ml

粗挽き黒こしょう 適量

牛乳 100ml

水 100ml

作り方

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、ハーブソルト(塩でもOK)と粗挽きこしょうをふって揉み込む。オリーブオイル半量(小さじ2)を加えて揉み込みローズマリーを混ぜ15~30分おく。
  2. じゃがいも・人参は乱切りにする。パプリカは種とヘタを除き8つに切る。かぶは皮を剥き4つのくし形に切る。れんこんは皮を剥き1cm幅のいちょう切りにする。かぼちゃは種とワタの除き食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分ける。レッドオニオンは芯を残して根を切り落とし、4つのくし形に切る。別のボウルに切った野菜をすべて入れ、ハーブソルト・粗挽きこしょう・残りのオリーブオイル(小さじ2)を入れてまぜ、15~30分おく。
  3. ≪バーニャカウダソース≫を作る。にんにくの皮を剥き縦に切り芽を除く。鍋に牛乳と水とにんにくを入れて火にかけ、弱火で20分煮る。にんにくを取り出し別の鍋にアンチョビと一緒に入れ、アンチョビのオイル+オリーブオイルを少しずつ加えながらハンドブレンダーで滑らかになり乳化するまで撹拌する。生クリームを加えて撹拌する。粗挽き黒こしょうを加えて味をととのえ火にかけて温める。
  4. ホットプレートを高温にし、➊の鶏もも肉を皮目から焼く。焼き色が付いたら上下を返し、➋を入れてホットプレートに広げ、➊のローズマリーをのせる。白ワインを回し入れ蓋をし、弱めの中火で20分蒸し焼きにする。
  5. 野菜に火が通ったら、耐熱容器に➌のバーニャカウダソースを入れてホットプレートにのせる。

ポイント

  • 野菜はおこのみのものを使ってね♫水分の出にくいものがおすすめです。
  • ハーブソルトは塩で代用可能です
  • バーニャカウダソースは作りやすい分量です。残りは清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で1週間を目安に使い切りましょう。耐熱容器に入れてレンジで温めなおして使用してください。

【簡単&おしゃれなパーティー料理レシピ】

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最後までお読みいただきありがとうございました。

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