すずめの食卓365日

料理を愛する主婦のゆるっとしあわせごはん

余ったらっきょうが大活躍!簡単タルタルソースの作り方|フライがもっとおいしくなる◎

タルタルソース|らっきょうで簡単!漬物リメイクにも◎

 

みんな大好きタルタルソース

きゅうりのピクルスと玉ねぎを使うことが多いと思いますが、 わが家のタルタルソースは「らっきょう派」です

カレーの付け合わせで残ったらっきょう、使い道に困っていませんか? エビフライやチキン南蛮にぴったりの、かんたん万能ソースに生まれ変わります。

材料(作りやす分量)

  • ゆで卵…2個
  • らっきょう漬け…3粒
  • マヨネーズ…大さじ5
  • パセリ…適量
  • 塩・こしょう…適量

作り方

カレーライスで余ったらっきょうはありませんか?刻んで混ぜるだけの簡単万能ソース

  1. ゆで卵を卵カッターで縦方向と横方向に切り、粗みじんに切る。
    らっきょうはみじん切りにする。
    パセリはみじん切りにする。
  2. ボウルにゆで卵・らっきょう漬け・パセリ・マヨネーズ・塩・こしょうを入れて混ぜる。

ポイント

  • ゆで卵は水から茹でて沸騰後7分30秒加熱し、冷水で冷ましたものを使用しました。
  • エビフライや魚のフライで4~5人分です。

📣 応援ありがとうございます!


あわせて読みたい

NadiaArtist・フーディストノートアンバサダーとして活動

  • 🍳 おいしい!が集まる料理メディア
    レシピサイトNadia

    Nadia独自の審査を通過したプロの料理家の厳選されたレシピだけを掲載したレシピサイトです。
    Nadiaでレシピを投稿するプロの料理家は「Nadia Artist(ナディアアーティスト)」と呼ばれます。2023年より活動中です。