すずめの食卓365日

料理を愛する主婦のゆるっとしあわせごはん

火を使わず5分で完成!ズッキーニとツナの塩昆布ナムル|夏にうれしい作り置き副菜

ズッキーニとツナの塩昆布ナムル|火を使わずに5分で完成!

ズッキーニとツナの塩昆布ナムル完成写真

 

昨日は色々あってアタフタ💦
クレジットカードに不正使用の恐れがあるためカード使用制限がかかってしまった!
まあ、実際にはなんも問題もなかったので一安心💛

こんな日にはほんとにご飯を作る気力が半減しちゃう
手をかけずに美味しいご飯がいいよね~
火を使わず、混ぜるだけ! ズッキーニとツナ、塩昆布のうまみで箸が止まらない夏のお助け副菜です🍃 あと一品に、おつまみに、冷蔵庫にあるとちょっとうれしい。作り置きにもおすすめです◎

フーディストパーク【夏の味覚で元気ごはん】に投稿しています

夏の味覚で元気ごはん
夏の味覚で元気ごはん

🍳材料(2~3人分)

  • ズッキーニ…2本(約300g)
  • ツナ缶…1個(70g・オイルごと使用)
  • 塩昆布…5g(長ければキッチンばさみで切る)
  • 塩…小さじ1/2
  • A 白いりごま…小さじ2
  • A ごま油…小さじ1
  • A おろしにんにく…小さじ1/2
  • A 粗挽き黒こしょう…適量

📝作り方

火を使わずに混ぜるだけで完成!

  1. ズッキーニは3~5mmの輪切りにし、ボウルに入れて塩をふる。軽くもんで5〜10分おき、しんなりしたら水気をよく絞る。

    ズッキーニに塩をふる前

    ズッキーニに塩をふってしんなりさせる工程

  2. 水気を絞ったズッキーニに、ツナ缶(オイルごと)、塩昆布、Aの調味料を加える。

    ズッキーニに材料を加えて混ぜる工程

  3. 全体をしっかり混ぜたら完成。器に盛り、お好みでごまや黒こしょうを追加しても◎

    完成直前の混ぜ終わった状態

    ズッキーニとツナの塩昆布ナムル盛り付け完了

💡ポイント

  • ズッキーニは水気をしっかり絞ると味がなじみやすくなります
  • 作り置きも可能!冷蔵で2~3日を目安に食べきってね🎵
  • 粗挽き黒こしょうを多めにふると、おつまみ感アップ!

📣いつも応援ありがとうございます!

よかったらポチッとしていただけると励みになります😊


🔗あわせて読みたい

🏅NadiaArtist・フーディストノートアンバサダー

  • 🍳 おいしい!が集まる料理メディア:レシピサイトNadia
    Nadiaでレシピを投稿するプロの料理家は「Nadia Artist(ナディアアーティスト)」と呼ばれます。2023年よりNadia Artistとして活動中♪
    ちょっとしたコツで美味しくなるレシピを中心に投稿中💕
    ▶ Nadia公式ページはこちらからご覧いただけます
    ▶ すずめのNadiaレシピ一覧はこちら
  • 🍽 “暮らしを彩るレシピとアイデア”を発信:フーディストノートアンバサダー
    2024年よりフーディストノートアンバサダーとして活動中♪
    旬の食材や日々のごはんに役立つ情報を投稿しています。