すずめの食卓365日

料理を愛する主婦のゆるっとしあわせごはん

ぐんまの旬を味わう!節約夏野菜おかず♪ゴーヤのカレーチャンプル―|ぐんまクッキングアンバサダーvol.19

ゴーヤカレーチャンプルー|スパイシーな節約食材で夏野菜おかず【群馬県産ゴーヤ】

ゴーヤカレーチャンプルーの完成写真

魚肉ソーセージと豆腐でお手軽&節約!夏野菜ゴーヤをカレー風味で炒めた、ボリューム満点の一皿です。
沖縄の郷土料理チャンプルーにカレー粉を加えてスパイシーに🔥

今回使ったのは、群馬県産のゴーヤ。
ぐんまクッキングアンバサダーとして、群馬のおいしさをお届けします✨

ゴーヤカレーチャンプルーの寄りの完成写真

🍳材料(2人分)

  • 群馬県産ゴーヤ…1/2本(120g)
  • 木綿豆腐…1/2丁(150g)
  • 魚肉ソーセージ…1本(65g)
  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • A 塩…小さじ1/2
  • A 砂糖…小さじ1
  • B 卵…2個
  • B 塩こしょう…適量
  • サラダ油…大さじ2
  • C 酒…大さじ1
  • C 水…大さじ2
  • C 顆粒コンソメスープの素…小さじ1
  • カレー粉…小さじ1.5
  • 塩…適量
  • 粗挽き黒こしょう…適量

📝作り方

フライパンひとつで仕上げる簡単チャンプルー!

  1. ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り、5mm幅の半月切りにする。Aを揉み込み10分おき、水で洗ってざるに上げる。

    ゴーヤを下処理する様子

  2. 豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーを敷いておく。玉ねぎは繊維に沿って5mm幅、魚肉ソーセージは縦半分に切って斜め切りにする。卵はBを混ぜて溶いておく。Cは合わせておく。

    材料を切る様子

  3. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、豆腐の両面をこんがり焼いて取り出す。次にサラダ油小さじ2を足し、卵を大きくかき混ぜて半熟に炒めて取り出す。

    豆腐と卵を焼く様子

  4. フライパンに残りの油を入れ、ゴーヤを炒める。ゴーヤが鮮やかな色になったら玉ねぎ・魚肉ソーセージを加えて炒める。玉ねぎに透明感が出たらCとカレー粉・塩を加えて炒め、豆腐と卵を戻してざっくり混ぜる。

    全体を炒め合わせる様子

  5. 皿に盛り付け粗挽き黒こしょうをふる。

    皿に盛り付けた様子

💡ポイント

  • ゴーヤの苦みが気にならなければ、塩・砂糖での下処理を省いてもOK!
  • 豆腐と卵を戻すときは、大きく混ぜて形をくずさないようにしましょう。

🥄作ってみた感想&食べてみた感想

カレー粉の香りが食欲をそそります。
スパムはちょっと高価なので魚肉ソーセージを使いましょう😊
魚肉ソーセージのうまみとゴーヤの苦みが相性抜群!
豆腐と卵でボリュームアップ⤴食べごたえもしっかりありました。
ごはんのおかずにも、お酒のお供にもぴったりです🍚🍺

🌾ぐんまの農産物って?

群馬県産ゴーヤの写真


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群馬県は、おいしい野菜&果物の宝庫😋
今回使ったゴーヤは、モニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます♪
ゴーヤは夏野菜の代表!独特の苦みとシャキッとした食感が魅力です。
火を通しても型崩れしにくく、炒め物や天ぷらなどいろんな料理に活用できますよ✨

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ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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