すずめの食卓365日

料理を愛する主婦のゆるっとしあわせごはん

【今週のおやつ】ホケミでまるでお店級!いちじくのリッチバターケーキ|旬のいちじくを楽しむ(2025.9)

🍩 今週のおやつ【2025.9】

こんにちは、すずめです。「今週のおやつ」シリーズ、今回はこちらをご紹介します🍰

いちじくのリッチバターケーキの写真

 

🍪 今日のおやつは

「いちじくのリッチバターケーキ」✨
ホットケーキミックスを使って手軽に作れるのに、お店級の仕上がりになるケーキです。

これまで製菓用の薄力粉を色々と試してみたり
アーモンドプードルだけのアーモンドケーキを焼いてみたり
短い旬のいちじくのケーキを色々と焼きましたが。。。。
ごめんなさい💦
コレがすずめおばさんイチオシ!のいちじくケーキになりました

ホットケーキはごく普通の市販品(ちょこっとメモでご紹介しますね)
ホットケーキミックスにはバニラの香りが付いているので、この芳醇な香りとラム酒の香りの相性が良い!!(お酒が苦手な方はラム酒は省いてね💦)

バターのコクといちじくの上品な甘みがぎゅっと詰まっていて、しっとり贅沢な味わい。
バターもポマード状にして空気をしっかり含ませるという面倒な手順は不要✖
溶かしバターを加えるだけなので簡単!

おやつにはもちろん、来客のおもてなしにもぴったりですよ。
ぜひ作っていただきたい秋の焼き菓子です🍁

いちじくのリッチバターケーキの写真

 

📋 材料と作り方

レシピはInstagramで詳しく紹介しています📲
分量や混ぜ方のポイントなどもスワイプでわかりやすくまとめているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

👉 作り方はこちら|Instagramでスワイプレシピを見る

📝 ちょこっとメモ

  • ホケミを使うことで失敗しにくく、初心者さんでも安心して作れます
  • 卵は白身のコシが切れるまでよく混ぜてね。ふんわり仕上がるコツです
  • ホケミはあまり混ぜすぎないでね!膨らみにくく固い仕上がりになっちゃう💦粉っぽさがなくなればOK
  • 焼き時間は目安です。おうちのオーブンの癖に合わせて時間を調節してください。厚焼きなのでちょっと時間はかかるかもしれませんが、中央に竹串を刺して何もついてこなければOK
  • 焼き上がりにいちじくの果汁が出てきますが、心配ご無用。型に入れたまま粗熱を取る間に生地にしみ込みます💕
  • ご質問はコメントやInstagramのDMでどうぞ。少しお時間をいただくこともありますが、すべて目を通しています☺️

私が漬かっているホットケーキミックスはコレ⇩

 


❤️ 応援いつもありがとうございます!

気に入っていただけたらポチッと応援よろしくお願いします😊


🔗 あわせて読みたい

🏅NadiaArtist・フーディストノートアンバサダー

  • 🍳 おいしい!が集まる料理メディア:レシピサイトNadia
    2023年よりNadia Artistとして活動中。お菓子も季節の食材や気軽に作れるものを中心に投稿しています。
    ▶ Nadia公式ページはこちらからご覧いただけます
    ▶ すずめのNadiaレシピ一覧はこちら
  • 🍽 フーディストノートアンバサダー:公式ページはこちら
    2024年より活動中。季節のおやつや日々の小さな幸せを感じるレシピを発信中です。