すずめの食卓365日

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ぐんまの旬を味わう!とろ〜りなめこあんかけオムライス|ぐんまクッキングアンバサダーvol.23

【なめこあんかけオムライス】|白だし香るやさしい味わい|ぐんまクッキングアンバサダーvol.23

和風おろしあんかけオムライスの完成写真

鶏ひき肉のバター醤油ごはんに、とろりとした白だし仕立てのなめこおろしあんをかけた、やさしい味わいの和風オムライスです。
今回使ったのは、群馬県産のなめこ。
群馬県産なめこは粒が大きい!日持ちも良いのだそうです♪
いつもならお豆腐となめこでお味噌汁が定番の我が家ですが、とっても立派ななめこなのでメインディッシュにしてみました😀
プリッとした食感となめこならではのぬめりがあんかけにピッタリでした💕

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ぐんまクッキングアンバサダーとして、群馬のおいしさをお届けします✨

和風おろしあんかけオムライスの寄りの完成写真

 

🍳材料(2人分)

  • 群馬県産なめこ…100g
  • ごはん…400g
  • 鶏ももミンチ肉…100g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • バター…10g
  • A 濃口醤油…小さじ2
  • A 塩・こしょう…各適量
  • 卵…4個
  • 塩・こしょう…各適量
  • サラダ油…小さじ4
  • B 水…200ml
  • B 白だし…大さじ2
  • B みりん…大さじ1
  • C 片栗粉…小さじ2
  • C 水…大さじ1
  • 大根…200g
  • 大葉…2枚

📝作り方

バター香るごはんと、とろりなめこあんが相性抜群!20分で作れるやさしい和風オムライスです。

⏱調理時間20分

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。なめこはさっと洗って水気を切る。大根は皮をむいておろし金ですりおろし、水気を軽くきる。

    玉ねぎを刻み、大根をおろして準備する様子

  2. フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒める。透き通ったら鶏ひき肉を加えて炒める。ごはんを加えて炒めAで味をととのえる。皿2枚に分けてよそう。

    玉ねぎと鶏ひき肉を炒めてごはんを加える様子

  3. 卵に塩・こしょうを加えて溶く。サラダ油(半量小さじ2)をひいたフライパンで溶き卵半量を半熟状に焼く。②のごはんにのせる。沿うようにもう1枚焼きご飯にのせる。

    半熟のオムレツを焼いてごはんにのせる様子

  4. 鍋にBを入れてなめこを加え、2分ほど加熱する。Cを混ぜた水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める。③のオムライスにかけ、大葉と大根おろしをのせて仕上げる。

    なめこあんを仕上げる様子


    なめこあんをかけオムライスを仕上げる様子

💡ポイント

  • なめこはさっと水洗いをしてざるに上げましょう。
  • なめこは加熱すると吹きこぼれやすいので火加減に注意しましょう。

🌾ぐんまの農産物って?

群馬県産なめこの写真

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ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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