【ポパイカレー】|フライパンで簡単!群馬県産ほうれん草で彩り豊かに

ほうれん草たっぷり!野菜の甘みとコクが広がる、フライパンひとつでポパイカレー。
今回はほうれんそうたっぷりのカレーライス≪ポパイカレー≫🍛🥄
お肉ではなくウインナーソーセージでうま味UP
じゃがいもやニンジンは省いて、玉ねぎとたっぷりほうれん草で大満足♪
コーン入りで子ども受けも◎
たった15分で完成の時短カレーです。
忙しい日の晩ごはんやおうちランチにピッタリ!
試してみてね!
今回使ったのは、群馬県産のほうれん草。このほうれん草、香りがよくてえぐみが少なく、炒めても煮ても色鮮やか!
下茹でせずに炒めてカレーに加えました。
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🍳材料(2人分)
⏱調理時間15分
- 群馬県産ほうれん草…1袋(200g)
- ウインナーソーセージ…5本
- 玉ねぎ…1/2個
- ホールコーン…30g
- にんにく…1かけ
- オリーブオイル…小さじ2
- 塩こしょう...適量
- 水…250ml
- カレールウ…2かけ
- ごはん…2膳分
📝作り方
フライパンひとつで完成!忙しい日にもぴったりです。
- ほうれん草はざく切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。ウインナーは斜めに半分に切る。
- フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、ほうれん草を炒めてしんなりしたら塩こしょうをふり、一旦取り出す。

- 同じフライパンに残りのオリーブオイルを足し、にんにくを炒める。香りが立ったらウインナーと玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら水を加えて蓋をし、5分煮る。

- 一旦火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び火にかけてひと煮立ちさせる。ホールコーンとほうれん草を加えて混ぜ合わせ、火を止める。

-
皿にごはんをよそい④のカレーをかける。

💡ポイント
- ほうれん草は炒めすぎず、色鮮やかに仕上げるのがコツ。
- ウインナーの代わりにベーコンやツナでもOKです。
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群馬県は、おいしい野菜&果物の宝庫😋
今回使ったほうれん草は、モニタープレゼントしていただきました。ありがとうございます♪
群馬のほうれん草は葉が肉厚で甘みがあり、火を通しても鮮やかな緑色をキープ!
ソテーやお浸しはもちろん、カレーに加えても存在感抜群です🍛
下茹でなしでもえぐみが少なく、ほうれん草の味もしっかり!
使い勝手が良いですよ💛
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