すずめの食卓365日

料理を愛する主婦のゆるっとしあわせごはん

ぐんまの旬を味わう!ほうれん草たっぷりポパイカレー|ぐんまクッキングアンバサダーvol.24

【ポパイカレー】|フライパンで簡単!群馬県産ほうれん草で彩り豊かに

ポパイカレーの完成写真

ほうれん草たっぷり!野菜の甘みとコクが広がる、フライパンひとつでポパイカレー。

今回はほうれんそうたっぷりのカレーライス≪ポパイカレー≫🍛🥄
お肉ではなくウインナーソーセージでうま味UP
じゃがいもやニンジンは省いて、玉ねぎとたっぷりほうれん草で大満足♪
コーン入りで子ども受けも◎
たった15分で完成の時短カレーです。
忙しい日の晩ごはんやおうちランチにピッタリ!
試してみてね!

今回使ったのは、群馬県産のほうれん草。このほうれん草、香りがよくてえぐみが少なく、炒めても煮ても色鮮やか!
下茹でせずに炒めてカレーに加えました。

只今、ぐんまクッキングアンバサダー第7期モニター企画参加中です!
ぐんまクッキングアンバサダーとして、群馬のおいしさをお届けします✨

ポパイカレーの寄りの完成写真

 

🍳材料(2人分)

⏱調理時間15分

  • 群馬県産ほうれん草…1袋(200g)
  • ウインナーソーセージ…5本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ホールコーン…30g
  • にんにく…1かけ
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 塩こしょう...適量
  • 水…250ml
  • カレールウ…2かけ
  • ごはん…2膳分

📝作り方

フライパンひとつで完成!忙しい日にもぴったりです。

  1. ほうれん草はざく切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。ウインナーは斜めに半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、ほうれん草を炒めてしんなりしたら塩こしょうをふり、一旦取り出す。

    ほうれん草を炒めている様子

  3. 同じフライパンに残りのオリーブオイルを足し、にんにくを炒める。香りが立ったらウインナーと玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら水を加えて蓋をし、5分煮る。

    ウインナーと玉ねぎを炒めて煮る工程

  4. 一旦火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び火にかけてひと煮立ちさせる。ホールコーンとほうれん草を加えて混ぜ合わせ、火を止める。

    仕上げにほうれん草を戻して混ぜる工程

  5. 皿にごはんをよそい④のカレーをかける。

    ポパイカレーの完成写真

💡ポイント

  • ほうれん草は炒めすぎず、色鮮やかに仕上げるのがコツ。
  • ウインナーの代わりにベーコンやツナでもOKです。

🌾ぐんまの農産物って?

群馬県産ほうれん草の写真


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群馬県は、おいしい野菜&果物の宝庫😋
今回使ったほうれん草は、モニタープレゼントしていただきました。ありがとうございます♪
群馬のほうれん草は葉が肉厚で甘みがあり、火を通しても鮮やかな緑色をキープ!
ソテーやお浸しはもちろん、カレーに加えても存在感抜群です🍛
下茹でなしでもえぐみが少なく、ほうれん草の味もしっかり!
使い勝手が良いですよ💛

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ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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