【すだち香るきのこ鍋】|秋の味覚たっぷり!群馬の食材詰め込みました

すだちの香りがふわっと広がる、秋にぴったりのきのこ鍋。
叔母から大量にもらったすだち🍊
ありがたいことです💛
酢の物や焼き魚に絶賛活躍中~
そろそろ鍋料理もいいよね!ってことで、秋にぴったりの「すだち香るきのこ鍋」。
まいたけ、なめこ、えのきにしめじにエリンギ!たっぷりきのこにほうれん草を加え、うまみと香りをぎゅっと閉じ込めたヘルシー鍋。
白だしベースの上品なスープに、きのこの風味とすだちの爽やかさが絶妙にマッチ。 鶏もも肉や豆腐、油揚げも入って食べごたえ満点。体の芯から温まる、簡単&栄養たっぷりの秋レシピです。
今回使ったのは、群馬県産の白まいたけと黒まいたけとなめことほうれん草!
群馬県の食材をたっぷり使いました~。
只今、ぐんまクッキングアンバサダー第7期モニター企画参加中です!
ぐんまクッキングアンバサダーとして、群馬のおいしさをお届けします✨

🍳材料(2人分)
⏱調理時間:20分
- 群馬県産白まいたけ…100g
- 群馬県産黒まいたけ…100g
- なめこ…100g
- えのき…100g
- しめじ…50g
- エリンギ…1本
- 鶏もも肉…1枚
- 絹ごし豆腐…1/2丁
- 油揚げ…1枚
- 白ねぎ…1本
- ほうれん草…1/2束
- すだち…2個
- A 水…350ml
- A 白だし…大さじ3
- A 酒…大さじ2
- A みりん…大さじ1
- A 塩…小さじ1/2
📝作り方
ひと鍋で仕上がる、うまみたっぷり秋の鍋料理!
- 白まいたけ・黒まいたけは手で割く。えのき・しめじは石づきを除きほぐす。エリンギは縦6等分に。なめこはサッと洗ってざるに上げる。白ねぎは斜め切り、ほうれん草はざく切り、すだちは1個を輪切りに、もう1個は半分に切る。豆腐は4等分、油揚げは短冊切り、鶏もも肉はひと口大に切る。

- 鍋にAと鶏もも肉を入れて火にかけ、アクを取り除いたら蓋をして3分煮る。

- 白まいたけ・黒まいたけ・えのき・しめじ・エリンギ・なめこ・豆腐・油揚げを加えて蓋をし、5分ほど煮る。

- 白ねぎとほうれん草を加えて加熱し、最後にすだちの輪切りをのせる。器に取り分け、半分に切ったすだちをしぼっていただく。

💡ポイント
- 白だしをベースにすることで、まいたけの香りとすだちの酸味が引き立ちます。
- すだちを加えたら火を止めましょう。香りが飛ばずにさわやかさを楽しめます。
🌾ぐんまの農産物って?

「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のPR企画に参加中です✨
群馬県は、おいしい野菜&きのこの宝庫😋
今回使ったまいたけ・なめこ・ほうれん草は、モニタープレゼントしていただきました。ありがとうございます!
群馬の黒まいたけは香りがとても良く、肉厚で歯ごたえも抜群✨白まいたけは柔らかで上品な香りが楽しめました✨
なめたけは粒が大きくて鍋に加えても存在感大!プリッとした食感が楽しめます。
ほうれん草は肉厚な葉で鍋ものに加えてもクタクタになりにくくおいしくいただけました♪
鍋で群馬の食材を存分に楽しむことができました💕
詳しくは下記「公式ページ」のバナーをクリック↓↓↓
📣応援ありがとうございます!
🔗あわせて読みたい
- 📸 Instagram:@kassa55555
- 🍳 Nadia掲載レシピ一覧:すずめ(笠原由紀恵) | Nadia
- 🍰 姉妹ブログ│低糖質スイーツ:低糖質なお菓子たち
🏅フーディストノートアンバサダー
- 🍽 “暮らしを彩るレシピとアイデア”を発信:フーディストノートアンバサダー
2024年よりフーディストノートアンバサダーとして活動中♪
