茄子のジャージャー麺|甘辛味で食欲そそる!


夏にぴったりの甘辛肉みそが絡むジャージャー麺です。
ジャージャー麵といえば、タケノコが入った肉みそのイメージですが、わが家の夏は茄子入りのジャージャー麺です🍆
とろっとした茄子と旨味たっぷりのひき肉が中華麺に絡み、食欲がない日でもつるっと食べられます。暑い季節のランチや夕飯にぴったりの一品です。
一皿でお肉も野菜もとれちゃうできる一皿💕
🍳材料(2人分)
⏱調理時間:約20分
- 中華麺(乾麺)…2束(180g)
- 豚ひき肉…150g
- なす…2本(160g)
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- ゆで卵…1個
- きゅうり…1本
- ミニトマト…2個
- A おろしにんにく…小さじ1
- A おろし生姜…小さじ1
- A 豆板醤…小さじ1
- B 水…150ml
- B 甜麺醤…大さじ2
- B 酒…大さじ1
- B 濃口醤油…大さじ1
- B 砂糖…大さじ1
- B 鶏がらスープの素…小さじ1
- C 片栗粉…小さじ2
- C 水…小さじ4
- サラダ油…小さじ2
- ごま油…小さじ1
📝作り方
甘辛肉みそが決め手!
- 玉ねぎはみじん切り、なすは1cm角に切り、水にさらして水気をよく切る。きゅうりは細切り、ミニトマトは半分に切り、ゆで卵は半分に切る。

- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。透明感が出たら豚ひき肉とAの調味料(にんにく、生姜、豆板醤)を加え炒める。

- ひき肉の色が変わったらなすを加えて炒める。油が全体に回ったらBの合わせ調味料を加え、中火で2分ほど煮る。

- 水溶き片栗粉(C)を回し入れてとろみをつける。仕上げにごま油を加え火を止める。

- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をパッケージの表示時間通りに茹でる。茹であがったら流水で揉み洗いし、ぬめりを取ってからしっかり水気を切る。

- 器に茹でた中華麺を盛り、④の肉みそをかける。きゅうりの細切り、ミニトマト、ゆで卵をトッピングしたら完成。

💡ポイント
- なすは小さめに切ると食感がとろっと仕上がります。
- 中華麺は茹でたあと流水で揉み洗いすると、ぬめりが取れてツルツル食感に。
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