すずめの食卓365日

料理を愛する主婦のゆるっとしあわせごはん

甘辛味で食欲そそる♪茄子のジャージャー麺|夏の簡単ランチにおすすめ

茄子のジャージャー麺|甘辛味で食欲そそる!

茄子のジャージャー麺の完成写真

 

茄子のジャージャー麺の寄り完成写真

 

夏にぴったりの甘辛肉みそが絡むジャージャー麺です。
ジャージャー麵といえば、タケノコが入った肉みそのイメージですが、わが家の夏は茄子入りのジャージャー麺です🍆
とろっとした茄子と旨味たっぷりのひき肉が中華麺に絡み、食欲がない日でもつるっと食べられます。暑い季節のランチや夕飯にぴったりの一品です。
一皿でお肉も野菜もとれちゃうできる一皿💕

🍳材料(2人分)

⏱調理時間:約20分

  • 中華麺(乾麺)…2束(180g)
  • 豚ひき肉…150g
  • なす…2本(160g)
  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • ゆで卵…1個
  • きゅうり…1本
  • ミニトマト…2個
  • A おろしにんにく…小さじ1
  • A おろし生姜…小さじ1
  • A 豆板醤…小さじ1
  • B 水…150ml
  • B 甜麺醤…大さじ2
  • B 酒…大さじ1
  • B 濃口醤油…大さじ1
  • B 砂糖…大さじ1
  • B 鶏がらスープの素…小さじ1
  • C 片栗粉…小さじ2
  • C 水…小さじ4
  • サラダ油…小さじ2
  • ごま油…小さじ1

📝作り方

甘辛肉みそが決め手!

  1. 玉ねぎはみじん切り、なすは1cm角に切り、水にさらして水気をよく切る。きゅうりは細切り、ミニトマトは半分に切り、ゆで卵は半分に切る。

    材料の下準備の画像

  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。透明感が出たら豚ひき肉とAの調味料(にんにく、生姜、豆板醤)を加え炒める。

    玉ねぎとひき肉を炒める

  3. ひき肉の色が変わったらなすを加えて炒める。油が全体に回ったらBの合わせ調味料を加え、中火で2分ほど煮る。

    なすを加えて合わせ調味料で煮る工程

  4. 水溶き片栗粉(C)を回し入れてとろみをつける。仕上げにごま油を加え火を止める。

    とろみをつけて仕上げる

  5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をパッケージの表示時間通りに茹でる。茹であがったら流水で揉み洗いし、ぬめりを取ってからしっかり水気を切る。

    中華麺を茹でて流水で洗い水を切る工程画像

  6. 器に茹でた中華麺を盛り、④の肉みそをかける。きゅうりの細切り、ミニトマト、ゆで卵をトッピングしたら完成。

    ジャージャー麺を盛りつける工程画像

💡ポイント

  • なすは小さめに切ると食感がとろっと仕上がります。
  • 中華麺は茹でたあと流水で揉み洗いすると、ぬめりが取れてツルツル食感に。

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