すずめの食卓365日

料理を愛する主婦のゆるっとしあわせごはん

10分でできた!豚しゃぶとなすの梅おかか和え|夏にうれしい、さっぱりおかず

豚しゃぶとなすの梅おかか和え|さっぱり味で夏バテ防止にも!

豚しゃぶとなすの梅おかか和えの完成写真

 

レンジで加熱したなすと、やわらか豚しゃぶを梅おかかだれでさっぱりと。コンロの前に立つのはほんのちょっと!
暑い日でも作りやすい簡単レシピです。

🍳材料(2人分)

⏱調理時間:10分(なすを冷やす時間除く)

  • 豚ばら切り落とし肉 … 200g
  • なす … 2本(240g)
  • 大葉 … 2枚
  • 梅干し … 2個(正味30g)
  • 酒 … 大さじ1
  • A めんつゆ(2倍濃縮) … 大さじ2
  • A 水 … 大さじ1/2
  • A 酢 … 大さじ1/2
  • A かつお節 … 小袋1パック(3g)
  • 白いりごま … 適量

📝作り方

なすはレンジで加熱、豚肉は余熱でしっとり仕上げます。

  1. なすを1本ずつラップで包み、電子レンジ600wで2分→上下を返してさらに3分加熱。氷水に浸して冷まし、手で割く。

    加熱後のなすを氷水にとる工程


    加熱後のなすを手で割く工程

  2. 鍋に湯を沸かし、酒を加えて火を止める。豚肉を3回に分けて湯に入れ、火を通す。水にとって冷やし、水気を切る。
    肉を茹でる際は、その都度火を入れて湯を沸かして火を切ってから肉を鍋に入れて茹でましょう。

    豚肉を茹でて冷ます工程

  3. 大葉は千切りに。梅干しは種を除き、包丁でたたく。Aと混ぜてたれを作る。

    大葉を千切りにする工程


    たれを作る工程

  4. なす・豚肉をボウルに入れ、たれで和える。器に盛り、ごま・大葉をトッピングして完成。

    盛りつける工程


💡ポイント

  • なすは氷水でしっかり冷やすと、きれいな紫色に仕上がります
  • 豚肉は沸騰した湯を火からおろして茹でるます。しっとり柔らかく仕上がります。
  • 氷水ではなく水に浸して冷まします。氷水だと脂身が固まり過ぎて食感が悪くなります

📣いつも応援ありがとうございます!

よかったらポチッとしていただけると励みになります😊


🔗あわせて読みたい

🏅NadiaArtist・フーディストノートアンバサダー

  • 🍳 おいしい!が集まる料理メディア:レシピサイトNadia
    Nadiaでレシピを投稿するプロの料理家は「Nadia Artist(ナディアアーティスト)」と呼ばれます。2023年よりNadia Artistとして活動中♪
    ちょっとしたコツで美味しくなるレシピを中心に投稿中💕
    ▶ Nadia公式ページはこちらからご覧いただけます
    ▶ すずめのNadiaレシピ一覧はこちら
  • 🍽 “暮らしを彩るレシピとアイデア”を発信:フーディストノートアンバサダー
    2024年よりフーディストノートアンバサダーとして活動中♪
    旬の食材や日々のごはんに役立つ情報を投稿しています。