すずめの食卓365日

料理を愛する主婦のゆるっとしあわせごはん

ぐんまの旬を味わう!夏にぴったり!ズッキーニとえびのレモンクリーム煮|ぐんまクッキングアンバサダーvol.09

えびとズッキーニのレモンクリーム煮|ワンパンで簡単!夏にうれしい爽やか仕立て

えびとズッキーニのレモンクリーム煮の完成写真

 

暑い日でも食欲そそる、さっぱりクリーミーなひと皿ができました🍋
今回ご紹介するのは「ズッキーニとえびのレモンクリーム煮」。
ぷりぷりのえびと、みずみずしい群馬県産ズッキーニを使った、夏にうれしい爽やか仕立てのおかずです。
夏に煮込み~?
と思うかもしれませんが、10分で完成!
クリーム味でも重たくなりすぎず、レモンの酸味がふわっと広がる優しい味わい。
フライパンひとつで完結するので、忙しい日にもおすすめですよ◎

ぐんまクッキングアンバサダーとして、群馬のおいしさをお届けします✨

🍳材料(2人分)

⏱調理時間10分

  • 群馬県産ズッキーニ…1本(220g)
  • むきえび…150g(10尾)
  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • オリーブオイル…大さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • 白ワイン…大さじ2
  • A 生クリーム…150ml
  • A 顆粒コンソメスープの素…小さじ1
  • A 塩・粗挽き黒こしょう…各適量
  • レモン…1/4個(皮・果汁)
  • 粉チーズ…適量

📝作り方

フライパンひとつで簡単仕上げ!

  1. ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。レモンは皮をすりおろし、果汁(小さじ1〜2)を絞っておく。

    材料の下ごしらえ画像

  2. フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとズッキーニを入れて中火で炒める。

    玉ねぎとズッキーニを炒める工程

  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、むきえびとおろしにんにくを加えてさっと炒め、白ワインを加えて蓋をし、弱めの中火で2分蒸し焼きにする。

    えびを加えて蒸し焼きにする工程

  4. Aを加えて火を強め、ひと煮立ちしたら火を止めてレモン果汁を加え混ぜる。器に盛り、レモンの皮・粉チーズをふる。

    レモン果汁を加えて仕上げる工程

    器に盛り付ける工程

💡ポイント

  • えびは加熱しすぎると固くなるので、表面の色が変わる程度にぱぱっと炒めで蒸し焼きに。
  • レモン果汁は火を止めてから加えると、クリームが分離しません。

🥄作ってみた感想&食べてみた感想

ズッキーニって万能😊
蒸し焼きにすることでズッキニーは柔らかになってえびの旨みを吸収~♪
そこにレモンの爽やかさが加わって、夏にぴったりの一品になりました🍋
今回はライスと盛り付けてワンプレートに💕
もちろん、パンとの相性も◎
パスタソースとしても使えます!
味にうるさい息子にも「これめちゃくちゃ旨い!」と速攻完食🤣
粉チーズと黒こしょうをふると、ワインにもよく合う大人味になりますよ🍷

🌾ぐんまの農産物って?

群馬県産ズッキーニの写真

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群馬県は、おいしい野菜&果物の宝庫😋
今回使ったズッキーニは、モニタープレゼントしていただきました。ありがとうございます♪
ズッキーニは、近年夏野菜として人気が高まっていますね。
群馬県産ズッキーニは、つやがあり新鮮✨
切ってみると水分が多く、加熱してもべちゃっとせずにしっかり食感が残っていました。
クセがないので、クリームやレモンなどの味つけとも相性ばつぐん!
炒め物・煮物・サラダと、いろいろなアレンジで楽しめます♪
まさに旬の味でした💕

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ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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