えびとズッキーニのレモンクリーム煮|ワンパンで簡単!夏にうれしい爽やか仕立て

暑い日でも食欲そそる、さっぱりクリーミーなひと皿ができました🍋
今回ご紹介するのは「ズッキーニとえびのレモンクリーム煮」。
ぷりぷりのえびと、みずみずしい群馬県産ズッキーニを使った、夏にうれしい爽やか仕立てのおかずです。
夏に煮込み~?
と思うかもしれませんが、10分で完成!
クリーム味でも重たくなりすぎず、レモンの酸味がふわっと広がる優しい味わい。
フライパンひとつで完結するので、忙しい日にもおすすめですよ◎
ぐんまクッキングアンバサダーとして、群馬のおいしさをお届けします✨
🍳材料(2人分)
⏱調理時間10分
- 群馬県産ズッキーニ…1本(220g)
- むきえび…150g(10尾)
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- オリーブオイル…大さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/2
- 白ワイン…大さじ2
- A 生クリーム…150ml
- A 顆粒コンソメスープの素…小さじ1
- A 塩・粗挽き黒こしょう…各適量
- レモン…1/4個(皮・果汁)
- 粉チーズ…適量
📝作り方
フライパンひとつで簡単仕上げ!
- ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。レモンは皮をすりおろし、果汁(小さじ1〜2)を絞っておく。

- フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとズッキーニを入れて中火で炒める。

- 玉ねぎが透き通ってきたら、むきえびとおろしにんにくを加えてさっと炒め、白ワインを加えて蓋をし、弱めの中火で2分蒸し焼きにする。

- Aを加えて火を強め、ひと煮立ちしたら火を止めてレモン果汁を加え混ぜる。器に盛り、レモンの皮・粉チーズをふる。


💡ポイント
- えびは加熱しすぎると固くなるので、表面の色が変わる程度にぱぱっと炒めで蒸し焼きに。
- レモン果汁は火を止めてから加えると、クリームが分離しません。
🥄作ってみた感想&食べてみた感想
ズッキーニって万能😊
蒸し焼きにすることでズッキニーは柔らかになってえびの旨みを吸収~♪
そこにレモンの爽やかさが加わって、夏にぴったりの一品になりました🍋
今回はライスと盛り付けてワンプレートに💕
もちろん、パンとの相性も◎
パスタソースとしても使えます!
味にうるさい息子にも「これめちゃくちゃ旨い!」と速攻完食🤣
粉チーズと黒こしょうをふると、ワインにもよく合う大人味になりますよ🍷
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今回使ったズッキーニは、モニタープレゼントしていただきました。ありがとうございます♪
ズッキーニは、近年夏野菜として人気が高まっていますね。
群馬県産ズッキーニは、つやがあり新鮮✨
切ってみると水分が多く、加熱してもべちゃっとせずにしっかり食感が残っていました。
クセがないので、クリームやレモンなどの味つけとも相性ばつぐん!
炒め物・煮物・サラダと、いろいろなアレンジで楽しめます♪
まさに旬の味でした💕
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