令和3年3月5日
- あさりと菜の花の酒蒸し
(あさり・菜の花・ニンニク・白ワイン・バター)
- 味噌汁
(玉ねぎ・人参・えのき・豆腐・葱)
- 胡瓜と春雨のサラダ
(胡瓜・春雨・卵・カニカマ・マヨネーズ)
- キャベツとしらすのソテー
(キャベツ・ベーコン・しらす)
本日は、あさりと菜の花の酒蒸しで晩ごはん。
今が旬のあさり。
亡くなった母は潮干狩りが大好きで、元気なころはよくあさりを採って帰ってくれたものでした。
子どもたちは貝類が大好き。
スーパーで特売品だったあさりを買って味噌汁でも作るかなあと思っていたのですが、
菜園で菜の花が沢山とれたので急遽酒蒸しに致しました。
春の一皿が出来上がりました。
が、息子は少々菜の花が苦手のようです。
まだまだ口がおこちゃまですね。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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