すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

蓮根と豚バラの炒め煮のレシピ

地元のれんこんが大好きなので(⋈◍>◡<◍)。✧♡

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娘と私は蓮根大好きです。

とりわけ地元岡山県で採れる蓮根【連島れんこん】が大好きです。

色白でアクも少なく扱いやすい蓮根です。

www.ja-hareoka.or.jp

出荷時期は3月下旬までのようです。

もうすぐ食べられなくなるのね~。

寂しいです。

今日は蓮根と豚バラ肉の炒め煮のレシピのご紹介です。

材量(3~4人分)

蓮根        200g

豚バラスライス肉  200g

片栗粉       適宜

植物油       大さじ1/2杯

砂糖        大さじ1杯

みりん       大さじ1杯

濃口醬油      小さじ4杯

酒         大さじ1杯

 

貝割れ大根     適宜 

作り方

  1. れんこんの皮を剥き5mmくらいの厚さのいちょう切りにする。豚バラスライスを食べ易い大きさに切る。カイワレ大根の根を切る。
  2. れんこんと豚バラスライス肉に軽く片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに植物油を入れ熱し、豚バラスライスを炒めて一旦フライパンから取り出す。
  4. フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーで除いてれんこんを炒める。蓮根が透き通った色に変わったら豚バラ肉を戻し、砂糖・濃口醬油・みりん・酒を加えて炒め、調味料が絡まったら火を止める。
  5.  器に盛り付けて貝割れ大根を添えて出来上がり。

 

ポイント

  • れんこんと豚肉には片栗粉を軽くまぶします。調味料の絡みが良くなります。
  • 豚バラを炒めると脂が沢山出ます。不要な脂はふき取りましょう。味の絡みが悪くなります。

 

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