地元のれんこんが大好きなので(⋈◍>◡<◍)。✧♡
娘と私は蓮根大好きです。
とりわけ地元岡山県で採れる蓮根【連島れんこん】が大好きです。
色白でアクも少なく扱いやすい蓮根です。
出荷時期は3月下旬までのようです。
もうすぐ食べられなくなるのね~。
寂しいです。
今日は蓮根と豚バラ肉の炒め煮のレシピのご紹介です。
材量(3~4人分)
蓮根 200g
豚バラスライス肉 200g
片栗粉 適宜
植物油 大さじ1/2杯
砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
濃口醬油 小さじ4杯
酒 大さじ1杯
貝割れ大根 適宜
作り方
- れんこんの皮を剥き5mmくらいの厚さのいちょう切りにする。豚バラスライスを食べ易い大きさに切る。カイワレ大根の根を切る。
- れんこんと豚バラスライス肉に軽く片栗粉をまぶす。
- フライパンに植物油を入れ熱し、豚バラスライスを炒めて一旦フライパンから取り出す。
- フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーで除いてれんこんを炒める。蓮根が透き通った色に変わったら豚バラ肉を戻し、砂糖・濃口醬油・みりん・酒を加えて炒め、調味料が絡まったら火を止める。
- 器に盛り付けて貝割れ大根を添えて出来上がり。
ポイント
- れんこんと豚肉には片栗粉を軽くまぶします。調味料の絡みが良くなります。
- 豚バラを炒めると脂が沢山出ます。不要な脂はふき取りましょう。味の絡みが悪くなります。
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