もうすぐバレンタインデー
バレンタインデーが近いですね。
世の中はチョコレート菓子があふれています。
食べたいなあ~と思うのですが糖質が気になります。
チョコレートの糖質はお砂糖によるものです。
ということでチョコレートの原材料カカオマスを使ってチョコレートムースを作りました。
ゼラチン不使用、ふんわり食感の濃厚ムースです。
今回は100mlの小さめ容器で作りました。
のご紹介です。
☆低糖質チョコレートムース
カロリーと糖質 (全量約700ml/1個分)
- カロリー (1,362㎉/195㎉)
- 糖質 (10.3g/1.5g)
材量(100mlグラス7個分)
【チョコレートムース】
カカオマス 100g
無糖アーモンド飲料 80cc
卵黄 2個
卵白 2個
ラカントS 20g
生クリーム 95g
ラカントS 20~40g
ピュアココア 2g
金粉 少々
【トッピング用ココナッツオイルチョコレート】
ココナッツオイル 30g
ピュアココア 15g
ラカントシロップ 20g
転写シート 適宜
※このうち25gを使ってトッピング用のチョコレートを作りました。
作り方
- まずチョコレートムースを作る。カカオマスをボウルに入れて60℃の湯煎にかける。混ぜないように溶けるのを待つ。
- 別のボウルに卵白とラカントS20gを入れハンドミキサーで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
- 別のボウルに生クリームとラカントS30gを入れハンドミキサーでふんわりと6分立て位に泡立てる。
- 1のカカオマスが溶けたら卵黄を加え混ぜる。生地がグッと締まるので湯煎に当てながら少しずつアーモンド飲料を加えよく混ぜ合わせる。
- 4に3の生クリームを加えてへらでそこからすくうようにしてよく混ぜる。
- 3のメレンゲの1/3くらいを加えしっかり混ぜる。残りのメレンゲを入れてへらでそこからすくうように切るように混ぜる。
- お好みの容器に入れて2時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
- 次に飾り用のトッピング用ココナッツオイルチョコレートを作る。ボウルにココナッツオイルを入れて液状になるまで湯煎にかける。ピュアココアとラカントシロップを加えヘラで混ぜる。お好みのシリコンモールに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。あれば転写シートを貼っても良い。
- 7のチョコレートムースを取り出し、茶こしでピュアココアを振りかける。8のココナッツオイルチョコレートと金粉を飾って出来上がり。
ポイント
- ムースは少しビターです。お好みでラカントを増やしてください。
- ココナッツオイルチョコレートは20~25℃くらいで固まります。温かい場所では溶けてしまいますので冷蔵庫で保存しましょう。
- ココナッツオイルチョコレートにはシロップタイプの甘味料を使いましょう。顆粒状のものは解けません。
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