紅白の低糖質苺大福
レアチーズケーキを低糖質・低カロリーのサイリウム餅で包んで洋風の苺大福風に仕上げたお正月。
今度は和風のいちご大福を作ることにしました
以前作ったおはぎのあんは小豆から作りましたが、お手軽に乾燥したさらし餡を利用しました。
お手軽なのでついでに白あんの苺大福も作りました。
今日は低糖質苺大福のレシピのご紹介です。
☆低糖質苺大福
カロリーと糖質 (全量6個分/1個分)
- カロリー (187㎉ / 31㎉)
- 糖質 (33.3g / 5.6g)
材量(紅白合わせて6個分)
【こしあん】
ドライさらし餡 20g
ラカントS 20g
塩 一つまみ
水 70g
【白あん】
ドライ白餡 20g
ラカントS 20g
塩 一つまみ
水 65g
【サイリウム餅・紅】
小麦ファイバー 20g
サイリウム 7g
ラカントS 30g
水 210g
食用色素(赤) 少々
【サイリウム餅・白】
小麦ファイバー 20g
サイリウム 7g
ラカントS 30g
水 210g
苺 6粒
作り方
- まずこしあんを作る。耐熱容器に材料を入れて混ぜ合わせ600wの電子レンジで2分30秒加熱する。冷めたら3つに分けて丸めておく。
- 白あんを作る。こし餡と同様に材料を混ぜ合わせ電子レンジで2分30秒加熱する。冷めたら3つに分けて丸めておく。
- サイリウム餅を作る。耐熱性のボウルに紅白各々の材料を全て入れて混ぜる。ふんわりラップをかけて600wの電子レンジで2分加熱してよく混ぜる。再び電子レンジで1分30秒加熱してよく混ぜる。
- ラップを6枚広げ、白・赤のサイリウム餅をそれぞれ3等分ずつにして丸く平らに広げる。
- 1のあんを白いサイリウム餅に乗せて、ラップで茶巾絞りの要領で包んで絞り形を整える。
- 2の白あんを赤いサイリウム餅に乗せて、ラップで茶巾絞りの要領で包んで絞り形を整える。
- 5、6の大福の上部をハサミで切り、ヘタを取った苺を1個ずつ差し込んで出来上がり。
ポイント
- サイリウム餅は小麦ファイバーの代わりにおからパウダーで作ってOK。ただし、糖質・カロリーは少し高くなります。
- サイリウム餅は熱いうちに分けて広げてください。
- さらし餡の甘味はお好みで調整してください。また、お好みで水分量も加減してください。私が使ったものは白あんの方が少し柔らかく仕上がりました。
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