すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

低糖質苺大福のレシピ

紅白の低糖質苺大福

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レアチーズケーキを低糖質・低カロリーのサイリウム餅で包んで洋風の苺大福風に仕上げたお正月。

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今度は和風のいちご大福を作ることにしました

以前作ったおはぎのあんは小豆から作りましたが、お手軽に乾燥したさらし餡を利用しました。

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お手軽なのでついでに白あんの苺大福も作りました。

今日は低糖質苺大福のレシピのご紹介です。

 

☆低糖質苺大福

カロリーと糖質 (全量6個分/1個分)

  • カロリー   (187㎉  / 31㎉)
  • 糖質     (33.3g / 5.6g)

材量(紅白合わせて6個分)

【こしあん】

ドライさらし餡        20g
ラカントS       20g
塩           一つまみ
水           70g

【白あん】
ドライ白餡       20g
ラカントS       20g
塩           一つまみ
水           65g

【サイリウム餅・紅】
小麦ファイバー     20g
サイリウム       7g
ラカントS       30g
水           210g

食用色素(赤)     少々

【サイリウム餅・白】

小麦ファイバー     20g
サイリウム       7g
ラカントS       30g
水           210g

 

苺           6粒

作り方

  1. まずこしあんを作る。耐熱容器に材料を入れて混ぜ合わせ600wの電子レンジで2分30秒加熱する。冷めたら3つに分けて丸めておく。
  2. 白あんを作る。こし餡と同様に材料を混ぜ合わせ電子レンジで2分30秒加熱する。冷めたら3つに分けて丸めておく。
  3. サイリウム餅を作る。耐熱性のボウルに紅白各々の材料を全て入れて混ぜる。ふんわりラップをかけて600wの電子レンジで2分加熱してよく混ぜる。再び電子レンジで1分30秒加熱してよく混ぜる。
  4. ラップを6枚広げ、白・赤のサイリウム餅をそれぞれ3等分ずつにして丸く平らに広げる。
  5. 1のあんを白いサイリウム餅に乗せて、ラップで茶巾絞りの要領で包んで絞り形を整える。
  6. 2の白あんを赤いサイリウム餅に乗せて、ラップで茶巾絞りの要領で包んで絞り形を整える。
  7. 5、6の大福の上部をハサミで切り、ヘタを取った苺を1個ずつ差し込んで出来上がり。

ポイント

  • サイリウム餅は小麦ファイバーの代わりにおからパウダーで作ってOK。ただし、糖質・カロリーは少し高くなります。
  • サイリウム餅は熱いうちに分けて広げてください。
  • さらし餡の甘味はお好みで調整してください。また、お好みで水分量も加減してください。私が使ったものは白あんの方が少し柔らかく仕上がりました。

 

 

 

 

JHC 白菊しろあん (180g)
 

 

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