昔ながらのシンプルな酢の物
胡瓜の酢の物。
昔ながらのシンプルな料理です
我が家の子どもたちはタコ大好き。
胡瓜の酢の物に蛸がよく投入されます(笑)。
今日は胡瓜と蛸の酢の物のレシピのご紹介です。
材量(3~4人分)
胡瓜 2本
茹で蛸 80g
わかめ(乾) 2g
生姜 1かけ
米酢 大さじ2杯
砂糖 小さじ2~3杯
淡口しょうゆ 小さじ1杯
作り方
- 胡瓜を輪切りにして軽く塩を振り10分ほど置く。水で塩を洗い流し、水気を切りよく絞る。
- 生姜は皮を除き千切りにする。
- 茹で蛸は食べ易い大きさに切る。
- わかめを水に漬けて戻し、水気を切りキッチンペーパーで水分をふき取る。
- 米酢・砂糖・薄口しょうゆを混ぜて合わせ酢を作る。
- ボウルに1、2、2、4、5を入れて混ぜて出来上がり。
ポイント
- 材料の水分はしっかり除きましょう。味が薄くなります。
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