すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

胡瓜と蛸の酢の物のレシピ

昔ながらのシンプルな酢の物

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胡瓜の酢の物。

昔ながらのシンプルな料理です

我が家の子どもたちはタコ大好き。

胡瓜の酢の物に蛸がよく投入されます(笑)。

今日は胡瓜と蛸の酢の物のレシピのご紹介です。

材量(3~4人分)

胡瓜   2本

茹で蛸  80g

わかめ(乾) 2g

生姜   1かけ

米酢   大さじ2杯

砂糖   小さじ2~3杯

淡口しょうゆ  小さじ1杯

作り方

  1. 胡瓜を輪切りにして軽く塩を振り10分ほど置く。水で塩を洗い流し、水気を切りよく絞る。
  2. 生姜は皮を除き千切りにする。
  3. 茹で蛸は食べ易い大きさに切る。
  4. わかめを水に漬けて戻し、水気を切りキッチンペーパーで水分をふき取る。
  5. 米酢・砂糖・薄口しょうゆを混ぜて合わせ酢を作る。
  6. ボウルに1、2、2、4、5を入れて混ぜて出来上がり。

ポイント

  • 材料の水分はしっかり除きましょう。味が薄くなります。

 

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