すずめの食卓365日

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そぼろ魯肉飯のレシピ

 

ミンチ肉のレシピ 《そぼろ魯肉飯》

 

魯肉飯とは

魯肉飯は台湾の郷土料理です。

ともは滷肉飯と書き表されたそうです。

滷は香料やしょうゆを入れて煮るという意味があります。

つまり魯肉飯(滷肉飯)は香料や醤油で煮た肉をのせたご飯ということですね。

豚バラを使うことが多く、卵や青菜を添えていただくのがオーソドックスです。

醤油や香料を加えるのですが、特に香料の五香粉を加えると台湾らしさがアップします。

今日は豚バラではなくパパっとミンチ肉でそぼろ魯肉飯のレシピをご紹介します。

 

材量

<3人分>

ご飯 茶碗3膳

豚ミンチ肉 300g

フライドオニオン 30g

おろし生姜 小さじ1/2杯

おろしにんにく 小さじ1/2杯

Ⓐ水 300ml

Ⓐ酒 大さじ1杯

Ⓐ砂糖 大さじ2杯

Ⓐバルサミコ酢 大さじ1杯

Ⓐ濃口醬油 大さじ2杯

Ⓑオイスターソース 小さじ1杯

Ⓑ五香粉 小さじ1杯

卵 3こ

ブロッコリー 50g

高菜漬け 45g

パクチー 適宜

紅生姜 適量

 

作り方

  1. お好みの固さに卵を茹でて殻を剥き、縦に二つに切る。
  2. ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。流水でさらし、ざるに上げ水気を切る。
  3. 高菜は食べ易い長さに切る。
  4. フライパンに豚ミンチ肉を入れて色が変わるまで炒める。
  5. おろしにんにくとおろし生姜を加えて香りが立つまで炒める。
  6. フライドオニオンを加えて炒めなじんだら、Ⓐを入れて中火で10分煮る。
  7. Ⓑを加えて5分煮て火を止める。
  8. 器にご飯をよそい、7のそぼろ肉、卵、ブロッコリー、高菜、パクチー、紅生姜を盛り付けて出来上がり。

 

ポイント

  • バルサミコ酢の代わりに黒酢や穀物酢でもOK。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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