すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

ズッキーニの洋風酢の物のレシピ

ズッキーニのレシピ 《ズッキーニの洋風酢の物》

 

きゅうりではなくズッキーニで酢の物

夏の酢の物の定番はきゅうりですが、今日はズッキーニで酢の物を作りましょう。

煮ても焼いても美味しいズッキーニ。

生食も美味しいですよ。

粒マスタードとワインビネガーを使って洋風に仕上げましょう。

今日はズッキーニの洋風酢の物のレシピをご紹介します。

 

材量

<3~4人分>

ズッキーニ 250g

ロースハム 4枚

Ⓐワインビネガー(白) 大さじ1杯

Ⓐ砂糖 小さじ1杯

Ⓐ淡口醤油 小さじ1杯

Ⓐ塩 小さじ1/4杯

Ⓐ粒マスタード 小さじ1杯

 

作り方

  1. ズッキーニは1mmの輪切りにする(スライサーにかけるとよい)。ロースハムは半分に切り、5mm幅の短冊切りにする。
  2. ズッキーニに塩を振り軽く混ぜて10分おく。水で洗い、ざるに上げてしっかり絞る。
  3. ボウルにⒶを合わせズッキーニとロースハムを加えて和えて出来上がり。

 

ポイント

  • 簡単でごめんなさい。難しい作業はございません。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

=======================================

ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックいただきますと励みになります。

ご協力をお願いいたします

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 


家庭料理ランキング

 

低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。

低糖質なお菓子たち

 

私すずめはネクストフーディスト5期生として活動しております。ネクストフーディスト

 

SNSはこちら⇩。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram