すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

3月3日 ホットプレート*ドライカレーで晩ごはん

令和6年3月3日の晩ごはん

【お品書き】

  • ホットプレート*ドライカレー
  • ほうれん草のスープ
  • ヨーグルト
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週末ホットプレートごはんは【ドライカレー】。

ドライカレー。。。。

キーマカレー。。。。

なにがどのように違うのか。

キーマカレーはインド発祥でひき肉とか細切り肉という意味のキーマの入ったカレー。

ドライカレーは文字通り水分のないカレー。

いわゆるキーマカレーや今回のドライカレーのようにご飯とカレー味を合わせたピラフや焼きめし系のもの。

半世紀以上生きてきたすずめオバサンにとってドライカレーってご飯と合わせて炒めたものなのよね。

 

ホットプレートごはんに合わせるのはスープといちご入りヨーグルト。

洗い物も少なくで嬉しいね。

 

手順

①ほうれん草のスープを作る(火を通しすぎると色が変わっちゃうので、ほうれん草は食べる前にいれます)

②ホットプレートドライカレーを作る

③ドライカレーのチーズを温めている間にヨーグルトを器に盛り付ける

④ほうれん草スープを仕上げる。

 

で、25分の晩ごはん完成

 

主菜【ホットプレート*ドライカレー】

調理時間20分

【材料 2~3人分】

  • 温かいごはん 350g
  • 豚ミンチ肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/4本
  • ホールコーン 80g
  • ピザ用チーズ 80g
  • 乾燥パセリ 適量
  • おろしにんにく・おろし生姜 各小さじ1
  • Ⓐ塩・こしょう 各適量
  • Ⓐカレー粉 大さじ1
  • Ⓐケチャップ・中濃ソース 各大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎ・人参はみじん切りにする。
  2. 温めたホットプレートに豚ミンチ肉とおろしにんにくとおろし生姜を入れて、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 玉ねぎ・人参・ホールコーンを加えて炒める。
  4. 野菜に火が通ったら、Ⓐを加えて炒める。
  5. 温かいご飯を加えて炒め、全体に混ざったらピザ用チーズをかけて蓋をして溶けるまで待つ。(火加減は中温くらい)
  6. 乾燥パセリをかける。

 

汁物【ほうれん草のスープ】

調理時間10分

【材料 2人分】

  • ほうれん草 100g
  • しめじ 100g
  • スライスベーコン 2枚
  • 水 400ml
  • 固形コンソメスープの素 1個
  • 塩・こしょう 各適量

【作り方】

  1. ほうれん草は食べやすい長さに切る。しめじは石づきを除きほぐす。スライスベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にしめじ・スライスベーコン・水・固形コンソメスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮る。
  3. ほうれん草を加えてひと煮立ちしたら火を止め、塩こしょうで味をととのえる。

 

副菜【ヨーグルト】

・ヨーグルト 適量

・いちご 4個

 

 

今日も食べられることに感謝して

ごちそうさまでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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@kassa55555 すずめ【料理家・管理栄養士】

 

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