すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

2月28日 晩ごはん

令和6年2月28日の晩ごはん

【お品書き】

  • イカと春キャベツのペッパーレモン炒め

  • ポトフ風スープ
  • ほうれん草とカニカマのごまマヨサラダ
  • ヨーグルト
  • いちご
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主菜【イカと春キャベツのペッパーレモン炒め】

調理時間10分

【イカと春キャベツのペッパーレモン炒め】
 
さっぱりレモンと黒こしょうのパンチの効いたイカと春キャベツの炒めものです。 イカは加熱しすぎると固くなるのでパパっと炒め、柔らかい春キャベツは火が通りやすいのでサッと炒めます。 10分以内に作れる主菜メニューです。

 

副菜【ほうれん草とカニカマのごまマヨサラダ】

調理時間5分

お箸が止まらない旨さ【ほうれん草とカニカマのごまマヨサラダ】
 
5分で完成の彩りサラダです。 ごまマヨの香ばしい味がやみつきに。 忙しい日の一品に、お弁当のおかずにおすすめです。

 

汁物【ポトフ風スープ】

調理時間10分

【材料 2人分】

  • かぶ 1個(300g)
  • ウインナーソーセージ 4本
  • 人参 1/2本
  • 水 400ml
  • 固形コンソメスープの素 1個
  • 塩・こしょう 各適量

【作り方】

  1. かぶは葉を切り落とし皮を剥いて6つのくし形に切る。葉は4~5cmの長さに切る。人参は乱切り。
  2. 鍋にかぶ・人参・ウインナー・水・固形コンソメスープの素を入れて火にかけ沸騰したら弱めの中火で5分煮る。
  3. かぶの葉を加えて2分煮る。
  4. 塩こしょうで味をととのえる。

 

副菜【いちご・ヨーグルト】

調理時間5分

【材料 2人分】

  • いちご 6粒
  • ヨーグルト 適量
  • 冷凍むきみかん 適量

 

今日も食べられることに感謝して

ごちそうさまでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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@kassa55555 すずめ【料理家・管理栄養士】

 

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