麺類のレシピ 《春キャベツのペペロンチーノ》
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今日は【春キャベツのペペロンチーノ】のレシピをご紹介します。
おひとり様お家ランチで作ったパスタのご紹介。
春キャベツが出回り始めました。
ふんわりやわらかな春キャベツは、サラダなど生食に向いていますが、火を通してもおいしいですよ~。
オイルともよく合います。
卵とベーコンも投入して何となく春色の彩りパスタ。
10分以内で完成ですので、ぜひお試しを。
材量
<2人分>
- スパゲッティ 100g
- スライスベーコン 1枚
- 卵 1個
- 春キャベツ 100g
- にんにく 1/2かけ
- 鷹の爪 1/2本
- サラダ油 大さじ1
- 塩・こしょう(卵用) 各適量
- 塩・粗挽きこしょう 各適量
- 粉チーズ 適量
作り方
- スパゲッティをパッケージに表示された時間通りに茹でる。
- 春キャベツはざく切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
鷹の爪はヘタと種を除く。
スライスベーコンんは5mm幅に切る。
卵をボウルに割入れ塩こしょうを加えて混ぜる。 - 熱したフライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、➋の卵液を加えて大きくかき混ぜてスクランブルエッグを作り、一旦取り出す。
- フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、残りのサラダ油を加えて火にかけ、➋のにんにく・鷹の爪・ベーコンを炒める。
キャベツを加えて炒める。 - ➊のスパゲッティ入れて炒め、➌のスクランブルエッグを戻し入れて混ぜる。塩粗挽きこしょうを加えて味をととのえる。
- 器に盛り付け、粉チーズをふりかける。
ポイント
- 2口コンロ使用で、パスタを茹でながら工程➋以降を同時に行うと10分以内に完成します。
- 春キャベツは柔らかいので炒めすぎないでね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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