すずめの食卓365日

料理を愛する主婦のゆるっとしあわせごはん

【週末ワンプレートごはん】ペペロンチーノでイタリアンプレート|バサって知ってる?白身魚のピカタ(2025.9)

📝 週末ワンプレートごはん【2025.9】

こんにちは、すずめです。「週末ワンプレートごはん」シリーズ、今回はこんな感じに仕上がりました🍽️

週末ワンプレートごはん 第10回ペペロンチーノでイタリアンの盛り付け画像

🍀 今回のワンプレートは

秋らしいカフェ風のイタリアンワンプレートにしてみました🍂
主菜は節約食材の白身魚・バサを使った「ピカタ」。卵衣でふんわり焼いて仕上げています。
副菜には秋野菜のさつまいもとレンコンを使ったデリ風サラダ。作り置きできるので前日に仕込んで冷やしておくと便利です♪
汁物は野菜を大きめに切ってごろごろ入れたトマトジュース仕立てのミネストローネ。
季節の食材を取り入れて、体も心もほっこりする献立になりました。

📋 本日のお品書き

  • 主食:ペペロンチーノ
  • 主菜:白身魚のピカタ(バサ使用)
  • 副菜①:さつまいもとレンコンのデリ風サラダ
  • 汁物:ごろごろ野菜のミネストローネ

🔗 作り方はこちらで紹介しています

それぞれのレシピはInstagramで詳しく紹介しています📲
材料や手順もスワイプで見やすくなっているので、ぜひご覧ください♪

👉作り方はこちらから|Instagramでスワイプレシピを見る

✍️ ちょこっとメモ

  • さつまいもとレンコンのデリ風サラダは冷蔵で2〜3日保存可能。作り置きにぴったりです!
  • ミネストローネはトマトジュースを使うので簡単&旨みたっぷり。
  • 魚は白身魚や鮭がおすすめ。今回使ったバサはお安くてかけを助けるお魚よ
  • ご質問はコメントまたはInstagramのDMへ!ちょっと時間をいただくかもですがご回答いたします♪

❤️ いつも応援ありがとうございます!

よかったらポチッとしていただけると励みになります😊


🔗 あわせて読みたい

🏅NadiaArtist・フーディストノートアンバサダー

  • 🍳 おいしい!が集まる料理メディア:レシピサイトNadia
    Nadiaでレシピを投稿するプロの料理家は「Nadia Artist(ナディアアーティスト)」と呼ばれます。2023年よりNadia Artistとして活動中♪
    ちょっとしたコツで美味しくなるレシピを中心に投稿中💕
    ▶ Nadia公式ページはこちらからご覧いただけます
    ▶ すずめのNadiaレシピ一覧はこちら
  • 🍽 “暮らしを彩るレシピとアイデア”を発信:フーディストノートアンバサダー
    2024年よりフーディストノートアンバサダーとして活動中♪
    旬の食材や日々のごはんに役立つ情報を投稿しています。