缶詰で時短メニュー
宮崎の郷土料理【冷や汁】を大幅アレンジ( ´艸`)。
サバの味噌煮の缶詰を使います。
缶詰って美味しいですよね~。
魚の缶詰は骨までいただけます。
栄養満点!!
スピード調理です。
今日は簡単冷や汁風のレシピのご紹介です。
材量(2~3人分)
サバの味噌煮缶詰 1つ(内容量160g)
水 400ml
粉末和風だし 小さじ1杯
味噌 大さじ1.5杯
すりごま 大さじ2杯
胡瓜 1本
大葉 2~3枚
作り方
- 味噌をアルミカップに入れてトースターで3分程焦げ目が付くまで焼く。
- 鍋に水を入れふっとうさせ、粉末和風だしと缶詰を汁ごと入れひと煮立ちさせる。1の味噌を溶き、すりごまを加えて混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 胡瓜を輪切りにして塩を軽く振りしんなりしたら水で洗い流しよく絞る。
- 大葉を千切りにする。
- 器に2を盛り付け、3と4を飾って出来上がり。
ポイント
- 缶詰の味付けや分量によって味噌の量をお好みで調整してください。
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