令和元年7月12日の食卓
- 親子丼
(鶏モモ肉・鶏ムネ肉・玉ねぎ・人参・卵・葱)
- マリネ
(長芋・胡瓜・トマト・ズッキーニ)
- すまし汁
(オクラ・梅干し・とろろ昆布)
今日はいつもと勤務時間が異なっていました。
早く仕事に入らなければならなかったのでパパっと丼ものです。
親子丼。
我が家の親子丼は鶏モモ肉とムネ肉の両方を使います。
2つのお肉の食感を楽しみます。
ムネ肉は火を通しすぎると固くなりすぎるので卵でとじる直前にだし汁に投入します。
モモ肉は軽くフライパンで焼き色を付けてからだし汁に投入します。
玉ねぎは火の通りを早くし、だし汁が染み込みやすくなるように繊維を切るようにカットします。
勿論、卵は半熟がベストです。
ピクルスは常備菜。
間違いのない味、創味のこくまろ酢に漬け込むだけの常備菜。
すまし汁は手抜き。
お椀にとろろ昆布と梅干しと茹でオクラ、少々の顆粒だしを入れてお湯を注ぐだけ。
忙しい時には無理せず手抜きで大丈夫。
と、都合よく自分に言い聞かせて日々の食事作りをする私です。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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