秋の味覚をふんだんに
我が家にはきのこ好きがいます。
きのこがメインのお料理です。
簡単に作れて3~5日ほど保存がききます。
が、我が家ではすぐになくなってしまいます💦
今日はきのこのポン酢マリネのレシピのご紹介です。
材量(作りやすい分量)
えのき 200g
しめじ 100g
エリンギ 100g
にんにく 2片
サラダ油 大さじ1杯
塩 適宜
コショウ 適宜
ポン酢 大さじ2~3杯
鷹の爪 1/2~1本
作り方
- えのきの石づきを切り落とし、長さが3等分になるくらいに切ってほぐす。
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
- エリンギは石づきを切り落とし、しめじくらいの長さに切り、5mmくらいの棒状に切る。
- にんにくは薄切りにする。鷹の爪は種を除き輪切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、1.2.3のきのこと4のにんにくを入れて炒める。火加減は中~強火。きのこがしんなりして焼き色が付いたら塩コショウで調味して火を止める。
- 保存容器に5を入れて熱いうちにポン酢と4の鷹の爪を加えて混ぜる。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
ポイント
- きのこを炒めるときはあまり混ぜすぎないことがポイントです。混ぜすぎると水分が出るだけで焼き色が付きません。時々きのこをひっくり返す感じで炒めましょう。焼き色が付いた方が美味しいです。
- ポン酢はきのこが熱いうちに合わせます。温度が下がるうちに味が入ります。
- きのこはお好みのものを使ってください。総量400gを目安にして作ってみてください。
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