すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

胡瓜のツナカレー和えのレシピ

胡瓜とツナで

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今日も胡瓜(笑)。

我が家にはツナ缶を常備しています。

何かと便利。

ツナ缶とカレー粉を使ってスパイシーな和え物です。

今日は胡瓜とツナのカレー和えけのレシピのご紹介です。

材量(3~4人分)

胡瓜   2本

ツナ缶  1缶(70gくらい)

玉ねぎ  1/4個

卵    2個

マヨネーズ 25g

カレー粉  小さじ1/2~1杯

作り方

  1. 胡瓜を輪切りにして軽く塩を振りかけて10分ほど置く。玉ねぎを薄切りにして軽く塩を振りかけて10分ほど置く。胡瓜、玉ねぎともに水で塩をしっかり洗い流し、絞って水気を切る。
  2. ゆで卵を作る。食べやすい大きさに切る。
  3. ツナ缶の油を軽く切る。
  4. ボウルに1、2、3とマヨネーズ、カレー粉を合わせて出来上がり。

ポイント

  • カレー粉はお好みで分量を調節しましょう。

 

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