すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

2月27日 子持ちカレイで晩ごはん

令和6年2月27日の晩ごはん

【お品書き】

  • 子持ちカレイの煮付け
  • みそ汁
  • レタスとカニカマの中華風サラダ
  • 白菜とちくわのごまみそ和え
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この日は立派な子持ちカレイを見つけたので購入。

2切れ500円で子持ちカレイが買えました。

お魚も食べなきゃね。

副菜は畑でとれたもので節約節約♪

 

手順

①時間がかかる魚の煮付けから始めます

②白菜の粗熱を取る時間がかかるので白菜のごまみそ和えの材料を調理

③みそ汁を作ります

④レタスとカニカマの中華風サラダを作ります

⑤➋の材料を和えて白菜のごまみそ和え完成

 

で、30分の晩ごはん完成

(洗い物・盛り付けの時間は除きます)

 

主菜【子持ちカレイの煮付け】

調理時間20分

今回はごぼう不使用です。

【カレイの煮付け】フライパンで褒められ和食♪
 
旬のカレイをフライパンで煮付けにしましょう。 ご飯がすすむ茶色いおかず。 褒められること間違いなしの和食です♪

 

副菜【レタスとカニカマの中華風サラダ】

調理時間5分

包丁いらず♪5分で完成【レタスとカニカマの中華風サラダ】
 
包丁いりません!!和えるだけでなので5分で食卓へ♪ 手間なしの中華風サラダです。 もう一品ほしい時にもってこいのレシピです。

 

副菜【白菜とちくわのごまみそ和え】

調理時間10分

【白菜とちくわのごまみそ和え】レンジで簡単♪子どもも大好き
 
白菜を電子レンジでチンして和えるだけの簡単レシピです。 作業時間だけなら3分程度♪ 子どもも好きな甘いごまみそ味です。 もう一品ほしい時におすすめです。

 

今日も食べられることに感謝して

ごちそうさまでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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@kassa55555 すずめ【料理家・管理栄養士】

 

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