すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

2月29日 卵焼きで晩ごはん

令和6年2月29日の晩ごはん

【お品書き】

  • なめ茸卵焼き
  • 豆腐の味噌汁
  • いかなごおろし和え
  • 菜の花の辛子マヨネーズ和え
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手順

①みそ汁を作ります(味噌は最後に溶くよ)

②菜の花の辛子マヨネーズ和えを作る

③いかなごのおろし和えを作る

④なめ茸入り卵焼きを作る

 

で、30分の晩ごはん完成

(洗い物・盛り付けの時間は除きます)

 

主菜【なめ茸入り卵焼き】

調理時間15分

【材料 2人分】

  • 卵 6個
  • なめ茸 大さじ6
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 適量
  • 大葉 2枚
  • ミニトマト 2個

【作り方】

  1. ボウルに卵を割り入れ、なめ茸・砂糖を入れて混ぜる。
  2. 熱した玉子焼き器にサラダ油をひき、卵焼きを2本焼く。
  3. 皿に大葉を敷き、食べやすく切った卵焼きを盛り付けミニトマトを添える。

 

副菜【菜の花の辛子マヨネーズ和え】

調理時間5分

【材料 2人分】

  • 菜の花 150g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 練りからし 適量

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし、菜の花を茹でる。流水で冷まし水気を絞り4㎝の長さに切る。
  2. ボウルに菜の花・マヨネーズ・練り辛子を加えて和える。

 

副菜【いかなごのおろし和え】

調理時間5分

【材料 2人分】

  • 釜揚げいかなご 80g
  • 大根 500g
  • ぽん酢 適量

【作り方】

  1. 大根の皮を剥きおろし金ですりおろし、ざるに上げて水気を切る。
  2. 器に大根おろしといかなごを盛り付け、ぽん酢をかける。

 

今日も食べられることに感謝して

ごちそうさまでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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@kassa55555 すずめ【料理家・管理栄養士】

 

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