すずめの食卓365日

料理を愛する主婦のゆるっとしあわせごはん

懐かしのドーナツのレシピ

懐かしのドーナツのレシピ

ポチッとワンクリックで応援よろしくお願いします♪
⇩⇩⇩
 

本日はおやつのご紹介

昭和なおやつ

懐かしいおばあちゃんの揚げドーナツ

私の母はご飯は作るけどおやつなんかは作らない人でした

おばあちゃんは普段はお台所に立たないけれど

気が向いたら何かを揚げる🤣

かりんとうだったり

大学芋だったり

ドーナツだったり

たいてい、畑仕事ができない雨の日が多かったな~

ってことで、おばあちゃんの揚げドーナツを再現しました

 

遅ればせながら

本年もフーディストノートアンバサダーとして活動させていただくことになりました

ありがとうございます

foodistnote.recipe-blog.jp

 

弱小なわたくしすずめ。。。

お役に立てることは少ないけれど

少しでもみなさんのお料理が楽しいものになるように

こちらのブログ

Instagram

Lemon8

等々で発信してまいりますので

レシピはこちら♫

材量

<9個分>

ホットケーキミックス 200g

Ⓐたまご 1個

Ⓐ牛乳 大さじ2

Ⓐバター 30g

揚げ油 適量

グラニュー糖 適量

 

作り方

下準備

・オーブンペーパーを8cm角に切る(9枚用意)

・耐熱容器にバターを入れて600wの電子レンジで30秒加熱し、溶かしバターを作る。

・揚げ油は170℃に予熱する。

  1. ボウルにⒶを入れてホイッパーで混ぜる。
  2. ホットケーキミックスを入れてゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなりひとまとまりになったらOK。
  3. ➋の生地をポリ袋に入れて7mm~1cmの厚さに伸ばし、冷蔵庫に30分入れて生地を型抜きしやすい状態まで冷やす。
  4. ポリ袋の2辺をはさみで切って開き、打ち粉(小麦粉・分量外)を両面にふる。ドーナツ型で抜き、オーブンペーパーにのせる。真ん中の丸い生地はそのままで。
  5. 170℃の揚げ油にオーブンペーパーごと生地を入れ、オーブンペーパーを取り出して両面をこんがりと揚げる。オーブンペーパーを取ったら、穴に菜箸を入れてぐるぐる回すと穴が縮まずきれいな形に仕上がります。丸い生地はそのまま上げて下さい。
  6. ドーナツを揚げ網にのせて油を切る。温かいうちにグラニュー糖をまぶす。

ポイント

  • ドーナツ型は6.8cmのものを使用。型を抜くごとに小麦粉(分量外)をつけて型を抜くとくっつきにくいよ!
  • ドーナツ型がなかったらグラスで型を抜き、まん中はペットボトルの蓋で抜きましょう。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

下記↓↓↓もよろしくお願いします♡

www.instagram.com

=======================================

ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックいただきますと励みになります。

ご協力をお願いいたします

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 


家庭料理ランキング

=======================================

NadiaArtistとしてレシピを公開しています

oceans-nadia.com

=======================================

フーディストノートアンバサダーとして活動しています

=======================================

低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。

低糖質なお菓子たち

=======================================

Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram