かにかまレタスのあんかけチャーハンのレシピ



ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
本日は、お知らせと合わせてのレシピご紹介です
この度【ぐんまクッキングアンバサダー第7期】として活動させていただくことなりました🎊
群馬のおいしい農産品のお料理をみなさまにお伝えできるなんて!
感謝しかございません
早速、JA全農ぐんまさまよりお届けいただきましたのは【レタス】【なす】【小玉すいか】🥬🍆🍉
ありがとうございます♪

大きなレタス

艶々の茄子


かわいい箱入りの小玉すいか
今回は【レタス】を使います
なんとも立派なレタス!!
こちらのレタスは高原育ちなのだそうです
はい、もうおいしいの確定😍
レタスは生食も美味しいのですが、シャキシャキ感が残る程度にかるく火を通したのも美味しい!
火を通すとかさが減ってたっぷり食べられるしね♪
ということで、今回はあんかけチャーハン
フライパンひとつで作るワンパンレシピ!
包丁・まな板使いません!
洗い物も減らせます😊
シャキシャキ感を味わってね!
レシピはこちら♫
材量
⏱調理時間 10分
<2人分>
温かいごはん 多め2膳分(350g)
卵 2個
塩・粗挽きこしょう 各適量
サラダ油 大さじ1.5
かにかま 80g
群馬県産レタス 3枚(130g)
水 300ml
鶏がらスープの素 小さじ2
濃口醤油 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
A片栗粉 大さじ2
A水 大さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
下準備
・Aをまぜて水溶き片栗粉を作る。
- 卵はボウルに割入れ菜ばしで混ぜて溶き卵を作る。かにかまは手でほぐす。群馬県産レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

- よく熱したフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ大きく2回ほどかき混ぜ、温かいごはんを入れて炒める。塩・粗挽きこしょうを加えて味をととのえ、皿に盛り付ける。

- ➁のフライパンに水・鶏がらスープの素・濃口醤油を入れて火にかける。沸騰したら、かにかまとおろししょうを加えて再沸騰したら火を止める。水溶き片栗粉を回し入れてダマニならないように混ぜて再び過熱する。とろみがついたらレタスを加えてさっと加熱して火を止める。ごま油を回し入れ混ぜる。

- ➁のチャーハンに③のあんをかける。
ポイント
- レタスは火を通しすぎると食感が失われるだけではなく茶色に変色してしまいます。レタスを加えてレタスの色が鮮やかになり、透明感が出たらすぐ火を止める。
- 「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のPR企画に参加しています。
- 今回、モニタープレゼントしていただいた「群馬県産の高原レタス」を使用しています。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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