すずめの食卓365日

料理を愛する主婦のゆるっとしあわせごはん

バター醤油香る♪焼きとうもろこしごはん|夏の終わりのごちそう

バター醤油香る!至福の香ばし焼きとうもろこしごはん|香ばしくて甘い夏のごちそう!

バター醤油香る!至福の香ばし焼きとうもろこしごはんの完成写真

今日で8月も終わり…。
まだまだ暑いけれど、夏のおわり土壇場にとうもろこしご飯のご紹介( ´艸`)
炊飯器で炊いたごはんと、フライパンで香ばしく炒ったとうもろこしの組み合わせがたまらない一品。とうもろこしの甘みとバター醤油の香りで、夏の食卓を華やかに彩ります。芯と一緒に炊くことで、より甘みが引き立ち、仕上げの黒こしょうでピリッとアクセント。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

ホールコーンでも作れるけれど、まだスーパーにはとうもろこし売っています!
作ってみてね💕

バター醤油香る!至福の香ばし焼きとうもろこしごはんの寄りの完成写真

🍳材料(4人分)

⏱調理時間:10分(炊飯時間は除く)

  • 米…2合
  • とうもろこし…1本(正味180g)
  • A 酒…大さじ1
  • A みりん…大さじ1
  • A 濃口醤油…大さじ1
  • A 塩…ふたつまみ
  • B 濃口醤油…小さじ1
  • B みりん…小さじ1
  • 昆布…10㎝
  • バター…10g
  • 粗挽き黒こしょう…適量
  • バター(トッピング)…お好みで

📝作り方

炊飯器とフライパンを使った簡単&香ばしいごはん!

  1. とうもろこしの実を包丁で削ぎ、芯は4つに切る。

    とうもろこしを削いで芯を切る工程

  2. 炊飯器の羽釜に米とAの調味料を入れ、2合の水加減まで水を注ぐ。昆布ととうもろこしの芯をのせて普通炊飯する。

    炊飯器に材料をセットする工程

  3. フライパンにとうもろこしの実を入れ、中火で4~5分炒り、焼き色を付ける。火を止めてBを加えて絡め、バットに移す。

    フライパンでとうもろこしを炒める工程

  4. 炊き上がったごはんから昆布と芯を取り出し、炒ったとうもろこしとバターを加えて混ぜる。茶碗によそい、お好みで粗挽き黒こしょう・バターをのせる。

    炊き上がったごはんととうもろこしを混ぜる画像

💡ポイント

  • 米は30分程度浸水させると、よりふっくら炊き上がります。
  • とうもろこしは油をひかずフライパンでしっかり焦げ目をつけると香ばしさUP。Bの調味料は火を止めて加え、すぐバットに移すこと。

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