【オクラとトマトの卵スープ】|10分でできる!夏にうれしい神スープ
あと1品に悩んだら、これ! 夏野菜のオクラとトマトを使った、優しい味わいの卵スープです。 炒めることでトマトの旨みが引き立ち、オクラのとろみでほっと落ち着く一杯に仕上がります。
暑い毎日🌞
冷たい食べ物が多くなりがちです❄️
そんな時こそ夏バテ防止に温かいスープがおすすめ🥄
熱中症予防にも汁物おすすめ!
わが家では夏でも必ず汁物をいただきます
夏野菜たっぷり
卵でタンパク質UP
夏にお勧めスープです
🍳材料(2人分)
⏱調理時間:10分
- オクラ…5本(50g)
- ミディトマト…2個(80g)
- 卵…1個
- おろしにんにく…小さじ1/2
- オリーブオイル…大さじ1/2
- A 水…300ml
- A 顆粒コンソメスープの素…小さじ1
- 塩・こしょう…各適量
📝作り方
炒めて煮て卵を落とすだけ!
- オクラは塩(分量外)で板ずりし、ガクを取り斜め半分に切る。ミディトマトはくし形に4等分、卵は溶いておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、オクラを炒める。油が回ったらトマトとおろしにんにくを加え炒める。
- トマトの切り口がとろっとしてきたらAを加えて強火で煮立たせ、中火にして2分煮る。
- 溶き卵を回し入れて火を止め、塩・こしょうで味をととのえる。
💡ポイント
- オクラの板ずりは、産毛を取り除き、色よく仕上げるために行います。
- トマトは炒めることで酸味が和らぎ、スープにコクが出ます。
📣いつも応援ありがとうございます!
よかったらポチッとしていただけると励みになります😊
🔗あわせて読みたい
- 📸 Instagram:@kassa55555
- 🍳 Nadia掲載レシピ一覧:すずめ(笠原由紀恵) | Nadia
- 🍰 姉妹ブログ│低糖質スイーツ:低糖質なお菓子たち
🏅NadiaArtist・フーディストノートアンバサダー
- 🍳 おいしい!が集まる料理メディア:レシピサイトNadia
Nadiaでレシピを投稿するプロの料理家は「Nadia Artist(ナディアアーティスト)」と呼ばれます。2023年よりNadia Artistとして活動中♪
ちょっとしたコツで美味しくなるレシピを中心に投稿中💕▶ Nadia公式ページはこちらからご覧いただけます▶ すずめのNadiaレシピ一覧はこちら
- 🍽 “暮らしを彩るレシピとアイデア”を発信:フーディストノートアンバサダー
2024年よりフーディストノートアンバサダーとして活動中♪
旬の食材や日々のごはんに役立つ情報を投稿しています。